02.07.2018

ЯНАО укрепил позиции лидера промышленного роста

Лучшая динамика промышленного производства среди всех десяти субъектов РФ Урало-Западносибирского макрорегиона зафиксирована Росстатом в Ямало-Ненецком автономном округе: в мае — плюс 8,3%, за весь период с начала года — 11,7%. Основной вклад внесла добыча полезных ископаемых: 15,4% за январь — май 2018 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Напомним, на территории ЯНАО реализуется проект строительства завода сжижения природного газа «Ямал СПГ»: первая очередь введена в эксплуатацию в конце прошлого года. Интенсивно развиваются масштабные инфраструктурные объекты, в том числе магистральный газопровод Бованенково — Ухта, магистральный нефтепровод Заполярье — Пурпе, продуктопровод Пуровский ЗПК — Тобольск-Нефтехим, морской порт Сабетта.

Высокие темпы промышленного производства в макрорегионе демонстрирует Свердловская область: рост индекса с начала года — 8,5%, хотя в мае темпы снизились до 3,7%. Отрасли-локомотивы — выпуск машин и оборудования (плюс 149,5% к январю — маю прошлого года), автотранспортных средств (129,9%), деревообработка (107%).

Не удается преодолеть спад промышленного производства в Удмуртии (за пять месяцев этого года — 93,2%), Ханты-Мансийском автономном округе (99,3%) и Оренбургской области (99,9%). Зато в Оренбуржье наряду с Пермским краем лучше всех дела обстоят в сфере жилищного строительства: объем сданного жилья за январь — май 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился практически в полтора раза. Отстают по темпам жилищного строительства ХМАО-Югра (минус 27,8%), Удмуртия (минус 24,6%) и Башкирия (минус 24,4%). К слову, последняя уступила Свердловской области лидерство в макрорегионе по сданным квадратным метрам — за пять месяцев 617 тысяч против 624 тысяч.

Свердловская область также лидирует по темпам развития сельского хозяйства: индекс производства всех видов сельхозпродукции за январь — май вырос на 4,7%. Значительное снижение этого показателя отмечено в ЯНАО (минус 27,6%, на Ямале выращивают оленей) и Пермском крае (минус 14,9%).

ПАРТНЕР НОМЕРА

 

 

 

Комментарии

Материалы по теме

ЯНАО продолжает лидировать по темпам роста промышленного производства

Сразу четыре уральских субъекта РФ показали снижение объемов промпроизводства

В октябре спад промпроизводства показали два субъекта РФ Урала и Западной Сибири из десяти

Порту Сабетта увеличили финансирование

МТС запустила в тестовую эксплуатацию 4G-сеть в ЯНАО

Повышение отдачи