07.03.2014

Ямальских оленей подкормят из бюджета

Ямал олениПравительство Ямало-Ненецкого автономного округа выделило из резервного фонда 31,5 млн рублей для ликвидации последствий массового падежа оленей в ямальской тундре. От истощения погибло около 15 тыс. парнокопытных (всего в регионе выпасается 700 тыс. голов). Причина - неблагоприятные природно-климатические условия. По данным департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО, из-за перепадов температуры воздуха и обильных снегопадов природный корм оленей - ягель - оказался под толстым слоем снега, покрытым ледяной коркой. В зоне риска прежде всего оказались животные с ослабленным иммунитетом и неокрепший молодняк. Аналогичный случай был зафиксирован на Ямале 15 лет назад: тогда стадо оленей значительно сократилось.

По оценкам специалистов департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО, наиболее сложная ситуация сложилась в четырех районах - Ямальском, Приуральском, Надымском и Тазовском. В этих территориях рекомендовано ввести режим чрезвычайной ситуации.

«В дальнейшем положение будет только ухудшаться в связи с высоким уровнем снежного покрова (более 1 метра) и истощением поголовья, что может вызвать более массовый падеж оленей в весенний период при переходе стад на пастбища», - подчеркнул директор департамента АПК Вячеслав Кучеренко.

Бюджетные деньги будут потрачены на медикаменты, витаминную подкормку, кормовые концентраты и топливо, необходимое для оперативной доставки помощи в отдаленные районы.

 

Комментарии

Материалы по теме

Иностранцы осваивают сферу услуг

Большой ремонт

За VAS

Дружба дружбой, а интернет — бизнесом

Средние в прицеле

Перелить металл в отели

 

comments powered by Disqus