09.06.2018

Ямальские олени ушли в Финляндию

Ямальские олени ушли в Финляндию

Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» (ЯНАО) поставил крупную партию оленьих шкур (более 5,5 тысяч) на завод компании Lapin Nahka Oy (Финляндия, Рованиеми). Из полученного сырья изготовят декоративные оленьи шкуры для украшения интерьера частных и общественных помещений, а также для использования в качестве сувенирной продукции и изготовления художественных работ.

По словам директора компании Lapin Nahka Oy Харри Покка, спрос на оленьи шкуры с каждым годом растёт, и финская компания заинтересована в продолжении сотрудничества и увеличении объёмов поставки сырья.

Стороны договорились о возможном сотрудничестве в 2016 году во время визита руководства МУП МК «Паюта» в Рованиеми с целью обмена опытом. В феврале 2018 года был заключён контракт на поставку шкур. В перспективе ямальская компания планирует отправить в Финляндию порядка семи тыс. оленьих шкур.

Напомним, в 2017 году мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» стал вторым производством в регионе после МП «Ямальские олени», получившим сертификат Евросоюза на свою продукцию. В этом году предприятием «Паюта» также заключён контракт с немецкой компанией «P. Kover e.K» (Германия) на экспорт 32 тонн мяса северного оленя, с перспективой увеличения объёма до 100 тонн в год.

Справка

МУП «Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» функционирует с 2013 года на территории Приуральского района ЯНАО. Основные виды деятельности – переработка мяса северного оленя. Производственной инфраструктурой предприятия является современный убойно-холодильный комплекс, который позволяет выпускать свыше 150 тонн продукции ежегодно. В ассортименте – замороженное и охлаждённое мясо, полуфабрикаты, мясопродукты.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Материалы по теме

В Германию будет экспортировать оленину ямальская компания «Паюта»

«Ямальские олени» запустили производство молочки

Ямал будет экспортировать панты в Китай

На Ямале введен в эксплуатацию первый в мире завод по выращиванию сиговых рыб

На Ямале откроется молочный завод

На Ямале выловили 3,3 тыс. тонн рыбы