10.03.2020

Ямальская оленина пойдет в Финляндию

Ямальская оленина пойдет в Финляндию

Компания «Паюта» отправит в марте пробную партию в 12 тонн оленины в Финляндию. Договоренности об экспорте достигнуты на рабочей встрече с участием руководителей департамента внешних связей, департамента агропромышленного комплекса, финской компании «Lapin Nahka», муниципального предприятия «Паюта» и органов исполнительной власти Приуральского района, сообщает сайт правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.

Накануне владелец компании «Lapin Nahka» Харри Покка и его сотрудники посетили мясоперерабатывающий комплекс «Паюта», где ознакомились с возможностями производства и качеством выпускаемой продукции. По словам директора МУП «Паюта» Алексея Верещака, такие контакты с зарубежными партнерами помогают улучшить работу предприятия: «Они увидели наше производство, мы услышали их пожелания».

«Lapin Nahka» является лидером по продаже и переработке шкур северного оленя. С Ямало-Ненецким автономным округом сотрудничает с 2017 года. Владелец компании Харри Покка построил в городе Рованиеми завод по переработке мяса северного оленя мощностью до 50 тонн в сутки. Компания ведет поиск надежных поставщиков в Российской Федерации. «Могу сказать, что я очень доволен этим приездом. Сейчас предприятие нацелено на работу со свежим мясом для реализации в замороженном виде», — сообщил Харри Покка.

Первый заместитель директора департамента внешних связей ЯНАО Сергей Урамаев отметил, что достигнутые договоренности — результат многолетней работы и отвечают задачам национального проекта «Международная кооперация и экспорт»: «Муниципальное предприятие «Паюта» становится вторым экспортером мяса северного оленя в Финляндию. Первый контракт с финскими партнерами заключило предприятие «Ямальские олени», которое осуществляет поставки концерну «Polarica OY».

Еще в сюжете «Тюменская область»

Материалы по теме

Ликвидация последствий вспышки сибирской язвы в ЯНАО обошлась в 1 млрд рублей

Северный вывоз

В Германию будет экспортировать оленину ямальская компания «Паюта»

Ямальские олени ушли в Финляндию

«Паюта» подписала контракт с «LapinNahkaOy»

Птичьи бега