09.11.2020

Ямало-Ненецкий автономный округ планирует увеличить экспорт оленьих субпродуктов в Германию более чем в пять раз

Ямало-Ненецкий автономный округ планирует увеличить экспорт оленьих субпродуктов в Германию более чем в пять раз

Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) в 2021 году планирует увеличить экспорт оленьих субпродуктов в Германию более чем в пять раз по сравнению с 2020 годом. Общий объем экспортируемой продукции составит 80 тонн, сообщает департамент агропромышленного комплекса ЯНАО.

Первую партию непищевых оленьих субпродуктов (боенских отходов, получаемых в процессе заготовки оленины: такими считаются легкие, трахея и прочие субпродукты оленя, не пригодные в пищу) в объеме 15 тонн в апреле поставило ООО «Сибирский олень». В 2021 году планируется экспортировать около 80 тонн субпродуктов

Ямал также поставляет в Европу мясо северного оленя. Основным потребителем его считается Финляндия. По данным департамента АПК ЯНАО, финская компания «Polarika OY» готова закупить по действующему контракту в 2021 году 220 тонн мяса оленя, что на 130 тонн меньше, чем в 2020 году. Причина спада  спроса на оленеводческую продукцию — снижение туристической активности в стране. Поставки концерну «Polarica OY»  осуществляет предприятие «Ямальские олени» — первое в регионе, заключившее контракт с финскими партнерами.

В марте этого года партию в 12 тонн оленины отправила в Финляндию и компания «Паюта»: договоренности об экспорте достигнуты на рабочей встрече с участием руководителей департамента внешних связей, департамента агропромышленного комплекса, финской компании «Lapin Nahka», муниципального предприятия «Паюта» и органов исполнительной власти Приуральского района. Накануне владелец компании «Lapin Nahka» Харри Покка и его сотрудники посетили мясоперерабатывающий комплекс «Паюта», где ознакомились с возможностями производства и качеством выпускаемой продукции. По словам директора МУП «Паюта» Алексея Верещака, такие контакты с зарубежными партнерами помогают улучшить работу предприятия: «Они увидели наше производство, мы услышали их пожелания».

«Lapin Nahka» является лидером по продаже и переработке шкур северного оленя. С Ямало-Ненецким автономным округом сотрудничает с 2017 года. Владелец компании Харри Покка построил в городе Рованиеми завод по переработке мяса северного оленя мощностью до 50 тонн в сутки. Компания ведет поиск надежных поставщиков в Российской Федерации. «Могу сказать, что я очень доволен этим приездом. Сейчас предприятие нацелено на работу со свежим мясом для реализации в замороженном виде», — сообщил Харри Покка.

Фото: На Ямале обитает крупнейшее в мире одомашненное стадо оленей — свыше 760 тыс. голов


Материалы по теме

«Ямальские олени» запустили производство молочки

В Германию будет экспортировать оленину ямальская компания «Паюта»

Ямал будет экспортировать панты в Китай

Ямальские олени ушли в Финляндию

Наше все

Кладовая капитана Арктики