02.10.2019

«Ямал СПГ» увеличит поставки на азиатский рынок

«Ямал СПГ» увеличит поставки на азиатский рынок

Пятнадцать танкерных партий СПГ, произведенных «Ямал СПГ», были направлены в страны АТР напрямую, через Северный морской путь (СМП) в восточном направлении. Это около 25% всех партий СПГ, отгруженных с проекта за третий квартал. По итогам 2019 года планируется увеличить объем поставок по СМП на азиатский рынок более чем в 4 раза по сравнению с прошлым годом.

Сейчас проект «Ямал СПГ» поддерживается флотом из 13 танкеров ледового класса Arc7 вместе с газовозами более низкого ледового класса, предназначенными для перевозки СПГ. До конца года ожидается ввод в эксплуатацию всех 15 арктических танкеров, что позволит увеличить количество прямых поставок СПГ на восток через СМП.

«Увеличение объемов поставок по СМП подтверждает приоритетность рынков стран АТР в качестве стратегического направления для будущих поставок СПГ, – отметил первый заместитель председателя правления «Новатэка» Лев Феодосьев. – Дальнейшее развитие навигации по СМП и строительство комплексов по перевалке СПГ на Камчатке и в Мурманске позволит оптимизировать логистическую цепочку Компании». 

Материалы по теме

Новатэк ждет арктические технологии

«Ямал СПГ»: первая пошла

«Арктик СПГ 2» и TechnipFMC подписали контракт

Новатэк, Mitsui O.S.K. Lines и JBIC подписали соглашение о сотрудничестве

Новатэк: соглашение о локализации оборудования для СПГ-проектов

Ввод первой очереди «Ямала СПГ» планируется в ноябре 2017 года