21.05.2014

«Ямал СПГ» нашел покупателя на 20 лет вперед

Прогноз газового баланса в Китае, млрд кубометровКомпания «Новатэк» подписала контракт с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) на поставку 3 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год в течение 20 лет с будущего завода «Ямал СПГ» (проектные мощности - 16,5 млн тонн в год, запуск первой из трех очередей - 217 год). Цена ямальского СПГ будет определяться по специальной формуле с привязкой к нефтяному индексу JCC. Долгосрочный контракт - одно из условий, на которых CNPC стало в конце 2013 года владельцем 20% акций «Ямал СПГ» (столько же в собственности французского концерна Total, 60% - у Новатэка).

Глава Новатэка Леонид Михельсон поясняет:

- Поставки ямальского газа на один из наиболее динамично развивающихся в мире рынков будут служить надежной основой для взаимовыгодного сотрудничества и развития отношений с китайскими партнерами, которые в свою очередь получат возможность увеличить долю «чистого» топлива в энергетическом балансе страны.

Китай активно переходит от угольной генерации к газовой. К 2020 году спрос на газ в Китае достигнет 300 - 350 млрд кубометров в год, и лишь около 50% потребности он сможет закрыть за счет собственной добычи. Согласно прогнозу МЭА, через 15 лет страна станет крупнейшим в мире покупателем СПГ. Вхождение в ямальский проект гарантирует ей устойчивые поставки.

Российская сторона рассчитывает на значительный вклад CNPC в привлечение внешних инвестиций (общий объем необходимых вложений оценивается примерно в 20 млрд долларов). 20 мая «Ямал СПГ» уже подписала меморандум об организации и открытии проектного финансирования с Банковской корпорацией развития Китая (БКРК), Внешэкономбанком и Газпромбанком. Согласно документу, произойти это должно до конца 2015 года «на максимально выгодных условиях». БКРК выступит координатором взаимодействия с китайскими финансовыми институтами и «сделает все возможное» для привлечения финансирования на срок до 15 лет.

Меморандум весьма своевременный. Как заявил 16 мая управляющий директор Total Кристоф де Маржери, на фоне украинского кризиса в краткосрочной перспективе у проекта «Ямал СПГ» могут возникнуть проблемы с финансированием, и это «может немного отодвинуть запуск проекта». Он подчеркнул, что на замену европейским банкам могут прийти китайские.

Комментарии
 

comments powered by Disqus