29.04.2010

Взаимоотношения поставщиков и ритейлеров обсудили в Екатеринбурге

28 апреля журнал «Эксперт-Урал» и комитет по товарному рынку администрации Екатеринбурга провели конференцию «Продовольственный ритейл на Урале: взаимоотношения с поставщиками в рамках нового закона о торговле». Производители, ритейлеры и представители органов власти обсудили взаимоотношения участников рынка, которые формируются с учетом принятого закона о регулировании торговли.

Продовольственный ритейл на УралеЗаконопроект находился в Минэкономразвития с 2007 года, однако его активное обсуждение началось только в 2009-м, когда документ был одобрен на заседании правительства, а потом и внесен в Госдуму. Толчком для активизации процесса послужил визит Путина в июне прошлого года в супермаркет «Перекресток», принадлежащий X5 Retail Group. Премьер-министр потребовал «отрегулировать баланс» в цепочке движения товара от производства до прилавка. В результате к декабрю 2009 года законопроект был одобрен в первом чтении, а уже 29 декабря документ подписал президент России. Закон вступил в силу 1 февраля этого года. Договоры поставки, заключенные до этого времени, должны быть приведены в соответствие с ним в течение 180 дней. Законом ограничено приобретение торговыми сетями дополнительных торговых площадей в случае, если доля торговой сети в объеме реализации продовольствия составляет свыше 25% в границах субъекта РФ, городского округа или муниципального района, установлены сроки оплаты поставленного товара, введено ограничение скидок, запрещены бонусы за «доступ к полкам».

Продовольственный ритейл на УралеДискуссия о том, кто получил больше преференций  в результате принятия документа изжила себя, стороны начинают обсуждать способы изменения взаимоотношений.

По мнению Ивана Колодяжного, исполнительного директора «Ассоциации Уралпищепром», бессмысленно рассуждать о том, кто выиграл от принятия закона, сети или поставщики: выигрывать должен потребитель. Нормативный акт определил правила торговли, в которых вольны действовать участники рынка.

Генеральный директор сети супермаркетов «Елисей» Марина Лачихина отметила, что часть договоров с поставщиками уже приведены в соответствие с новым законом. Однако проблемы пока остаются: поставщик не хочет взять на себя полную ответственность за продукцию.

По словам председателя комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Елены Чернышевой, главное, что закон установил правила торговли, теперь необходимо дождаться подзаконных актов, которые разъяснят ,как реализовывать некоторые пункты документа.

Подробный отчет о конференции читайте в журнале 17 мая.


Комментарии
 

comments powered by Disqus