02.03.2015

Ввод жилья в январе: такой кризис нам нужен

По итогам января уральские застройщики продолжают демонстрировать невероятную прыть. Судя по официальной статистике в Свердловской области было сдано 306,8 тыс. кв. метров жилья (из них 144 тыс. кв. метров — индивидуального). Это почти в шесть раз больше, чем в январе рекордного для рынка 2014-го (прирост по индивидуальному сегменту — в 2,8 раза).

В пермском крае сдано 44,4 тыс. кв. метров (91% — индивидуальное жилищное строительство, ИЖС). Прирост — 94% (по ИЖС — 76%).

Тюменская область (вместе с автономными округами) сдала 356,5 тыс. кв. метров жилья (разбивки по сегментам пока нет) — на 52,7% больше, чем в январе 2014-го.

В Челябинской области все не менее позитивно — сдано 180 тыс. кв. метров (из них 80,4 тыс. кв. метров — ИЖС). Прирост — в 2,9 раза (по ИЖС — 91,3%).

Башкирия демонстрирует схожую динамику: сдано 188 тыс. кв. метров (в 2,1 раза больше, чем в январе 2014-го). Отличие в том, что многоквартирный сегмент в республике прирос меньше, чем ИЖС (85% против 2,3 раза).

Единственная территория, показавшая падение объемом ввода — Оренбургская область: в январе было сдано 91,4 тыс. кв. метров жилья (минус 7,1% к январю 2014-го). 

Отметим также, что объем строительных работ в денежном выражении сократился несущественно (на 4 — 8% к январю 2014-го).

Сделаем несколько замечаний. Первое — январь не является показательным месяцем, на него переходят объемы, по каким-либо причинам не сданные в декабре (например, объекты по каким-либо причинам не успевшие пройти госприемку).

Второе — в январе обычно сдается относительно немного жилья. Эффект низкой базы иногда приводит к зашкаливающей динамике.

Третье — 2014 год был чрезвычайно удачным для стройки (отрасль показала исторический рекорд по вводу жилья). Очевидно, успехи января во многом можно объяснить инерцией.  

Тем не менее, отрадно, что мы пока не видим катастрофического провала (особенно по объему строительных работа). Отметим, что подавляющее большинство риэлторов и застройщиков ждет падение спроса по итогам года на 15 — 40%. 

Комментарии

Материалы по теме

Данные Росстата о росте цен на продукты расходятся с реальностью

Промпроизводство в Прикамье и Свердловской области снизилось на 3 — 4%, Удмуртия показывает рост

 

comments powered by Disqus