28.03.2014

Ввод жилья на Урале прирос почти на 65%: итоги января-февраля

Росстат опубликовал удивительную статистику: на фоне нулевого роста экономики объем ввода жилья в десяти субъектах Урала и Западной Сибири прирос на 65%. Пугающе оптимистично выглядят показатели трех регионов - Курганской (ввод жилья в январе-феврале 2014-го увеличился в 3,8 раз относительно января-февраля 2013-го), Оренбургской (3,2 раза) и Свердловской областей (2,4 раза). Вторым эшелоном идет Пермский край, Челябинская и Тюменская области (прирост - 87%, 50% и 44%).

На наш взгляд, эти цифры при всей своей позитивности (уж лучше прирост, чем падение) не отражают реального состояния стройкомплекса в регионе. Объяснимся. Во-первых, жилье, вводимое в начале текущего года, - это дома, построенные, но по каким-то причинам не сданные в конце предыдущего. Задерживающие факторы могут быть как объективными (устранение недочетов), так и субъективными. Например, чиновники Мингосимущеста Свердловской области, к которому, в 2013-ом отошло право распоряжаться неразграниченными землями Екатеринбурга, утверждали, что местные девелоперы назло региональным властям не вводили уже готовое жилье. В итоге план 2013-го был завален, зато в начале 2014-го мы видим небывалый прирост.

Во-вторых, в некоторых регионах явно видны игры со статистикой. Яркий пример - Пермский край. Судя по цифрам, сектор индивидуального жилья здесь прирос в первые два месяца в 2,5 раза (январь-февраль 2013-го - 49,4 тыс. кв. метров, январь-февраль 2014-го - 66,6 тысячи). Однако аналитические агентства Прикамья в голос заявляют, что дело в официальной регистрации возведенных ранее объектов, а вовсе не в желании пермяков строить себе дома.

В-третьих, лукавые цифры по вводу нужно оценивать сквозь призму более важного показателя - физического объема строительных работ. А он крайне скуп на позитив. Единственные субъекты, выбравшиеся по этому параметру в плюс в январе-феврале - Курганская область (14,4%) и Югра (17,2%). В группе стабильных регионов - Удмуртия и Свердловская область (1,5% и 0,1% к январбю-февралю 2013-го). Все остальные территории упали. Это означает, что стройка, как и остальные индустрии, чувствует себя не слишком хорошо и маскирует это состояние цифрами по вводу.

Ввод жилья на Урале, тыс. кв. метров | Источник: Росстат

Приростспад физического объема строительных работ на Урале, % | Create Infographics
Комментарии
 

comments powered by Disqus