11.08.2017

Второй в России производитель никеля будет ликвидирован

Второй в России производитель никеля будет ликвидирован

Уфалейникель — градообразующее предприятие Верхнего Уфалея (Челябинская область) — будет ликвидирован. Такое решение принято по итогам заочного голосования акционеров компании. Сроки и порядок процедуры определит специальная комиссия, руководит которой экс-начальник отдела технического контроля Дмитрий Коробейников. По сообщению пресс-службы завода, процесс  будет длительным и займет несколько месяцев.

Еще весной собственник предприятия уведомил челябинское правительство о планах по остановке двух работающих печей, консервации завода и сокращении двух тыс. рабочих. Сейчас наиболее прибыльные активы компании выведены в отдельные структуры. Совет директоров продолжает искать инвесторов, но достигнуть каких-либо договоренностей пока не удалось. Ранее завод посещали несколько потенциальных покупателей, включая саткинский «Магнезит», однако  решение о приобретении Уфалейникеля никто из них так и не принял. 

Часть структурных подразделений Уфалейникеля стала основой для создания новых производств. Например, «Курминский кварцит», запущенный на Курминском карьере, «Уфалейтранс» на базе железнодорожного цеха и «Черемшанский карьер» на одноименном месторождении. Для управления котельной «Уфалейникеля», отвечающей как за отопление завода, так и части города, создана компания «Энерготранс».

Ликвидация предприятия негативно скажется на городском рынке труда. Уже сейчас на учете в службе занятости стоит более 1,7 тыс. человек.

Справка

Уфалейникель сменил несколько собственников, с 2015 года, по неофициальным данным, принадлежит структурам, действующим в интересах Бинбанка. Ранее доля предприятия на российском рынке составляла 15%, на мировом — 1%. В 2014 году завод оказался в тяжелой ситуации из-за резкого падения цен на никель. Сейчас большая часть производственных мощностей простаивает.

Автор: Шатерник Илья

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Материалы по теме

Южный Урал набирает обороты роста

Борис Дубровский назначил очередного министра

Челябинские антимонопольщики уличили 18 страховых компаний в сговоре

Дубровский возглавит челябинское правительство

Спокойно, я Дубровский

От Поднебесной до новой экономики

 

comments powered by Disqus