24.05.2018

ВТБ на треть нарастил потребительское кредитование в Курганской области

Управляющий розничным бизнесом банка ВТБ в Курганской области Светлана Смирнова в ходе пресс-конференции подвела итоги первого квартала 2018 года.  За первый квартал 2018 года ВТБ в Курганской области выдал 937 потребкредитов на общую сумму 400 млн.  рублей. Это на 32% больше по объему, чем за аналогичный период прошлого года. Средний размер потребкредита  в области за год вырос на треть. В Курганской области в первом квартале он составил 422 тыс. рублей. Портфель розничного бизнеса банка ВТБ в Курганской области вырос на 2,7%, составив на 1 апреля 2018 года 5,4 млрд рублей.Драйверами развития розницы ВТБ в Курганской области в первом квартале 2018 года традиционно стали потребительское кредитование. Кроме того, высокую динамику продемонстрировало автокредитование.Основные направлениями, на которые клиенты берут потребкредиты  — ремонт, крупная бытовая техника и путешествия, а также рефинансирование кредитов, взятых в других банках.Вторым драйвером розничного кредитование в ВТБ стала ипотека. За январь-март ВТБ выдал в Курганской области 120 ипотечных кредитов на сумму 148,3 млн рублей. Это на 20% больше по объему, чем за 1 первый квартал 2017 года.

Спросом по-прежнему пользуются и продукты для   рефинансирование ипотеки. Однако, пик рефинансирования пришелся на конец прошлого года. За первый квартал доля рефинансирования в выдачах ипотек ВТБ в Курганской области составила 7,5%. Между тем в четвертом квартале 2017 года она достигала своего максимума – 20%. Светлана Смирнова связывает это со следующим фактором: «Думаю, причина постепенного снижения доли рефинансирования состоит в том, что ставки в 2017 году упали настолько сильно, что выгода оказалась очевидной сразу для очень большого числа действующих заемщиков, и они массово реализовали свой спрос на рефинансирование во второй половине 2017 года» .  

В Курганской области формируется     тенденция восстановления авторынка: сегмент автокредитования в структуре выдач ВТБ в Курганской области показал наибольшую динамику роста: Банк ВТБ за январь-март выдал в области 115 автокредитов на сумму 65 млн рублей, что на 64% больше по объему, чем за аналогичный период прошлого года. Помимо оживления рынка на автокредитование положительно повлияли возобновленные в первом квартале госпрограммы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль».По словам Светланы Смирновой в январе эти программы занимали 25% в структуре выдач, в феврале – 49%, а в марте – 45%.

 

Комментарии

Материалы по теме

Банковские вклады демонстрируют рост

Шадринский завод запустил новое производство

ЕС ввел жесткие санкции, которые коснутся уральских предприятий и проектов

Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк продолжают расти динамичней прочих

МДМ Банк продал долг Мечела

В режиме выживания