28.01.2021

Вступил в силу закон, ужесточающий регулирование никотинсодержащей продукции

28 января в России вступил в силу закон, ужесточающий регулирование никотинсодержащей продукции, в том числе жидкостей для вейпов и табачных стиков для электронных систем нагревания. Закон вводит запрет на ее рекламу и продажи через интернет, а также устанавливает требования к предельному содержанию никотина в жидкостях для испарителей.

Закон вводит понятие «никотинсодержащая продукция» и распространяет на нее ограничения, аналогичные ограничениям на курение и продажу табачных изделий. Вводятся ограничения для торговли, в том числе запрет продажи несовершеннолетним и запрет вовлечения детей в процесс потребления.

Также закон устанавливает требования к составу никотинсодержащей продукции (концентрация никотина в жидкости или растворе никотина не должна превышать 20 мг/мл) и необходимость раскрытия ее состава. По данным Профессионального альянса участников русского рынка электронных никотиновых систем (ПАУРРЭНС), 80% всех жидкостей для вейпов, которые продавались в России до принятия нового закона, имели концентрацию никотина 55 — 60 мг на мл.

По определению в законе, «никотинсодержащая продукция — изделия, которые содержат никотин (в том числе полученный путем синтеза) или его производные, включая соли никотина, предназначены для потребления никотина и его доставки посредством сосания, жевания, нюханья или вдыхания, в том числе изделия с нагреваемым табаком, растворы, жидкости или гели с содержанием жидкого никотина в объеме не менее 0,1 мг/мл, никотинсодержащая жидкость, порошки, смеси для сосания, жевания, нюханья, и не предназначены для употребления в пищу».

Материалы по теме

В киоски хотят вернуть сигареты и пиво