30.07.2020

Вспышка коронавируса во Вьетнаме вызвана штаммом с прежней вирулентностью

Вспышка коронавируса во Вьетнаме вызвана штаммом с прежней вирулентностью

Появление новых случаев заражения коронавирусом в третьем по величине городе Вьетнама Дананге не вызывает серьезных опасений, поскольку вирулентность этого штамма ничем не отличается от вируса, встречающегося в других странах. Об этом заявил представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во Вьетнаме Пак Кидонг, сообщает ТАСС со ссылкой на местный новостной портал VnExpress.

Напомним, на состоявшемся 27 июля экстренном заседании Нацкомитета по профилактике и контролю за распространением заболевания COVID-19 было отмечено, что вспышка инфекции в Дананге вызвана новым типом вируса, который ранее не встречался на территории Вьетнама. Согласно исследованиям местных медиков, новый штамм вируса является более агрессивным, чем ранее известные здесь типы, и чаще вызывает у больных переход к тяжелому состоянию.

Представитель ВОЗ опроверг эту версию: «Несмотря на мутации, которые появляются в этом вирусе, нет причин для большего беспокойства. Согласно имеющимся данным, потенциал передачи и вирулентность этого вируса не изменились», — подчеркнул он.

Пак Кидонг также высоко оценил осуществляемые Вьетнамом меры по профилактике и борьбе с распространением коронавируса. По его словам, своевременное обнаружение на прошлой неделе новых локальных случаев заражения коронавирусом доказало эффективность системы эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями во Вьетнаме.

Новая вспышка коронавируса произошла после 99 дней отсутствия случаев заражения внутри Вьетнама. С конца прошлой недели в Дананге и находящихся рядом с ним провинциях зарегистрированы 39 инфицированных. Еще по два человека, заразившихся после посещения Дананга, выявлены за последние дни в Ханое и в южном мегаполисе Хошимине.

Первый случай инфицирования коронавирусом был обнаружен во Вьетнаме 23 января. За минувший период всего заразились 459 человек, 369 из которых уже полностью вылечились. В медицинских учреждениях под наблюдением врачей в настоящее время находятся 90 заболевших. На обсервации в карантинных центрах остаются порядка 14,2 тыс. человек, еще 66,8 тыс. местных жителей проходят карантин в домашних условиях.

 

Материалы по теме

Ростуризм: мы не намерены сдерживать выездной туризм, но надеемся на развитие внутреннего

В Челябинской области режим повышенной готовности продлят до 15 июня

Как долго будет падать нефть и рубль: прогнозы аналитиков

Коронавирус не помешает ЦБ снизить ставку, но риторика будет осторожной

Коронавирус ударил по Уралу

Корона и вирусы