17.06.2020

«ВСМПО-Ависма» может остановить работу полностью

«ВСМПО-Ависма» может остановить работу полностью

Корпорация «ВСМПО-Ависма» может полностью остановить работу в сентябре, если не удастся получить новые заказы, заявил сегодня и.о. гендиректора Максим Кузюк во время встречи с представителями трудового коллектива, сообщает «Интерфакс».

«Мы рассматривали август на остановку, сегодня приняли решение, что в августе не будем останавливаться, рассматриваем сентябрь. Но решение будет принято в зависимости от того, сколько заказов мы реально в систему внесем. Потому что работать на маленькой загрузке это еще хуже, чем полная остановка», — цитирует топ-менеджера «Интерфакс».

По его словам, остановка работы может произойти лишь в крайнем случае, сейчас перед предприятием стоит задача найти новые заказы.

Сегодня же заместитель гендиректора корпорации по маркетингу и сбыту Олег Ледер сообщил, что «ВСМПО-Ависма» рассчитывает на рост заказов титановой продукции после возобновления авиаконцерном Boeing выпуска лайнеров модели 737 MAX с июня:

«Как говорится в официальном заявлении авиаконцерна, объемы производства небольшие, поскольку Boeing внедрил более десятка инициатив для поддержки безопасности на рабочих местах и сохранения качества продукции. Но производство 737 MAX будет постепенно наращиваться и добавлять заказы на титановую продукцию «ВСМПО-Ависма», — говорится на официальном сайте корпорации.

Добавим, что в начале июня менеждмент «ВСМПО-Ависма» сообщил о перераспределении фонда оплаты труда. Как рассказал Максим Кузюк корпоративному изданию «Новатор», не все сотрудники корпорации «ВСМПО-Ависма» обладают достаточной квалификацией и относятся к работе должным образом, поэтому «какое-то количество таких людей работу потеряют»:

«Любой кризис заканчивается, и начинается рост. Квалифицированные кадры невозможно подготовить за несколько дней и даже месяцев, особенно в специфических областях, коей является производство титана. К сожалению, в нашем коллективе не все сотрудники обладают достаточной квалификацией и относятся к работе должным образом. Так что какое-то количество именно таких людей работу все-таки потеряют. <…> Чтобы сохранить настоящих профессионалов, добросовестных и ответственных сотрудников при низких объемах производства, мы договорились добавить в каждый цех 20% ФОТа сверх производственной программы».

Из-за пандемии коронавируса «ВСМПО-Ависма» сократила план по выпуску товарной титановой продукции в 2020 году с 39 тыс. тонн до 26,5 тыс. тонн, по выпуску титана губчатого — с 44 тыс. тонн до 35 тыс. тонн.

Выручка за I квартал 2020 года выросла на 1,23 млрд рублей до 21,72 млрд рублей. Прибыль от продаж сократилась на 0,12 млрд рублей до 5,29 млрд рублей. Чистый убыток по РСБУ составил 8,11 млрд рублей против 7 млрд рублей прибыли в 2019 году. Снижение чистой прибыли за три месяца 2020 года в компании связывают с увеличением отрицательных курсовых разниц в связи с изменениями курса валют.

Материалы по теме

Индия будет страной-партнером Иннопрома в 2016 году

Не небом единым

В Свердловской области появится производство медкомпонентов

ВСМПО запустит кольцераскатный комплекс

ВСМПО-АВИСМА: 5 млрд рублей на дивиденды

В Удмуртии запустили производство титанового трубного проката