29.05.2018

ВШЭМ УрФУ внедряет глобальные стандарты обучения

ВШЭМ УрФУ внедряет глобальные стандарты обучения

Уральский федеральный университет продолжает активно развивать сотрудничество с компаниями международного и российского бизнеса, входящих в пул лучших работодателей. Высшая школа экономики и менеджмента успешно внедряет глобальные стандарты обучения экономистов и управленцев не только путем получения международных аккредитаций, академических достижений преподавателей и студентов.  Одним из главных пунктов стратегии воспитания специалистов мирового класса является интеграция студентов в практический мир бизнеса еще во время обучения.  И представители бизнеса, стремясь привлечь талантливых сотрудников, охотно включаются в образовательный процесс, предлагая отличные возможности для развития востребованных в компании компетенций.

В рамках стратегии развития качества образования Высшая школа экономики и менеджмента Уральского федерального университета пригласила компании Unilever, PWC, KPMG, Филип Моррис Интернэшнл, Сбербанк, Райффайзенбанк вступить в состав Международного Экспертного Совета программы «Мировая экономика и международный бизнес» (программа обладает престижной международной аккредитацией EPAS). Этот совет объединил представителей сферы образования и бизнес-сообщества, которые заинтересованы в развитии успешных востребованных выпускников, соответствующим реалиям деловой среды будущего.

В центре внимания: поддержка высшего образования в соответствии с высокими интернациональными стандартами для подготовки высококвалифицированных специалистов в ключевых секторах экономики. Особое внимание Совет обратил на необходимость интеграции глубоких фундаментальных знаний и практических, адаптивных и мягких компетенций.

В ответ на запрос корпоративные партнеры программы предложили свои решения по образовательным практикам, коучингу и модулям для получения углубленных треков выпускников. Аудиторы компании КПМГ провели практический модуль по МСФО, компания Unilever включила модули по международному и устойчивому бизнесу, часть компаний проводит тренировочные управленческие чемпионаты. Такие форматы сотрудничества дают осязаемые результаты, только в 2017-2018 гг. студенты Мировой экономики и международного бизнеса получили призовые места в кубках «Управляй», Global Management Cup, Clash of Sales и многие другие.

Ярким примером результата подобной кооперации является разработанный образовательный курс от Филип Моррис Интернэшнл PMI Business School, который был проведен для студентов 3 курса. В рамках этого проекта ведущие сотрудники компании прочитали серию лекций, провели бизнес-игры и тренинги, отработав со студентами практические навыки применения актуальных знаний в международном бизнесе. Спектр тем для обучения был достаточно широк - секреты успешных переговоров, ключи к эффективной коммуникации, коучинг, тайм-менеджмент и многое другое. Часть лекций проходила на английском языке в формате живого диалога со слушателями курса. По итогам студенты прошли экзамен в игровой форме и получили сертификаты об окончании курса.

Жанна Беляева, руководитель программы «Мировая экономика и международный бизнес» Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ, отметила:

«Тесные связи образовательного процесса программы с ведущими российскими и международными компаниями дают возможность студентам уже в процессе обучения попробовать подключиться к решению практических задач бизнеса, и еще до получения диплома быть востребованными на глобальном рынке труда».

Елена Крашенинникова, директор по персоналу региона Центр ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» рассказала об ответственном подходе компании к обществу:

«В нашей компании мы уделяем большое внимание профессиональному и личностному развитию наших сотрудников и предоставляем возможность постоянно обучаться. Для нашей компании большая честь четвертый год подряд быть признанной одним из лучших работодателей в России. Нам есть чем поделиться. Поэтому мы решили поделиться знаниями и навыками, которые пригодятся в будущей карьере. Отдельно отмечу, что в Екатеринбурге мы уже третий год проводим программу стажировки INKOMPASS, в рамках которой студенты могут узнать компанию изнутри, попробовать себя в различных отделах и приобрести большой профессиональный опыт».

Владислав Цаплин, студент программы «Мировая экономика и международный бизнес», поделился своими впечатлениями после прохождения курса PMI Business School:

«Спикеры нашего курса щедро делились всем имеющимся опытом, дали много знаний, которые актуальны здесь и сейчас, на практике, а не в теории. Мое пожелание: расширяйте горизонты, внедряя этот подход и в других университетах! Для меня это не первый корпоративный курс. И я отмечаю, что компании сейчас действительно хотят менять этот мир к лучшему, а не просто думают о собственной прибыли».

Такие инициативы компаний являются действующим механизмом pro bono практик компаний, поддерживая практическое развитие волонтерства в 2018 Году Волонтера в России.

Еще в сюжете «ЕГЭ и качество образования»

Материалы по теме

Качество экономического образования в УрФУ вновь подтверждено на мировом уровне

Глобальный студент

Как вытащить вуз на мировой уровень

Новые кадры для взлета

Учиться получать знания

От развития бизнес-талантов к созданию общих ценностей: образование и бизнес