15.09.2014

Впервые на Урале владельца Wi-FI-точки оштрафовали за отсутствие контент-фильтрации

Мировой суд Воткинского района Удмуртии оштрафовал директора санатория «Уральские зори» на 20 тыс. рублей. На территории оздоровительного учреждения работала Wi-Fi-сеть, однако для входа в нее не осуществлялась проверка возраста. Также не была настроена фильтрация контента. В результате дети могли получить беспрепятственный доступ к запрещенной для несовершеннолетних информации: порнографии, нецензурной брани, фото и видео сцен насилия, материалам, пропагандирующим превосходство по расовому признаку, отрицающим семейные ценности.  

Закон, который обязал владельцев Wi-Fi-точек ограничивать доступ детей к информации, вступил в силу в ноябре 2012-го. Тогда же Минкомсвязи разработало правила, регламентирующие работу хотспотов. Ведомство предписывало применять некие программно-технические средства для классификации информации, ее текстовой маркировки и ограничения доступа для детей. Также организации должны были обзавестись штатным сотрудником, ответственным за защиту несовершеннолетних от нежелательной информации, Но в апреле 2013-го стало известно, что эти правила не были зарегистрированы Минюстом.

— Законодатель почему-то решил переложить ответственность за воспитание детей с родителей на владельцев кафе, баров, санаториев и гостиниц, — отмечает телеком-эксперт, CEO исследовательской компании Reference Point Михаил Климарев. — Что конкретно должны сделать владельцы WI-Fi-точек для защиты детей — непонятно. Это развязывает руки управлению «К».   

Пока, на наш взгляд, наиболее эффективным способом является установление пароля на доступ в сеть. 

Комментарии

Материалы по теме

Другой телеком

Три буквы обошлись «Евросети» в миллион рублей

Умножение столбиком

Скучные люди

Мне еще и петь охота

 

comments powered by Disqus