16.10.2014

Возможен ли банковский кризис?

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) подготовил очередной выпуск «Опережающих индикаторов системных финансовых и макроэкономических рисков». Один из основных выводов документа — вероятность начала системного банковского кризиса.

Такой сценарий,  по мнению ЦМАКП, может реализоваться в случае, если юридические и физические лица начнут изымать  средства с банковских счетов, если доля проблемных активов в общих активах банковской системы превысит  10%, и если государство решится на национализация более 10% банков или масштабную рекапитализацию банковского сектора.

Два фактора уже проявляется: в первом квартале 2014 года средства на счетах и депозитах сократились на 1,4%, в том числе средства физических лиц – на 3,9%, а доля  проблемных активов банковской системы уже приблизилась к 8%.

Сгладить ситуацию может девальвация рубля, которая играет на руку экспортерам, и соответственно улучшит положение части банковской клиентуры. Приостановление роста безработицы, которое фиксируют эксперты,  позволит снизить  риска появления неплатежеспособных заемщиков из числа – физических лиц. 

Комментарии

Материалы по теме

Стратегия международных расчетов для российских предприятий

Банковский сектор снова входит в стадию длительной кредитной заморозки

Грамотный расчет

Бизнес-пикник с банком "НЕЙВА" - неформальный разговор об ожиданиях клиентов

 

comments powered by Disqus