07.08.2009

Восемь муниципалитетов УФО могут попасть в ФЦП поддержки моногородов

Власти Уральского федерального округа надеются, что в федеральную целевую программу поддержки моногородов попадут восемь муниципалитетов округа, об этом на совещании по проблеме моногородов УФО в четверг заявил заместитель полпреда президента РФ в УФО Александр Белецкий.

"Мы планируем, что в эту ФЦП войдут такие города, как Сатка, Златоуст, Снежинск, Асбест, Нижний Тагил, Североуральск, Каменск-Уральский, Мегион", - сказал Белецкий.

По его словам, например, в закрытом городе Снежинск можно разрабатывать программное обеспечение для суперкомпьютера, речь о котором шла на совете безопасности при президенте РФ 28 июля.

"Актуальной проблемой в настоящее время является создание для него (суперкомпьютера) программного обеспечения. Мы полагаем, что одним из направлений по диверсификации экономики ЗАТО "Снежинск" может стать создание центра по разработке таких продуктов в будущем", - пояснил он.

Белецкий попросил руководство города рассмотреть такую возможность и представить необходимые предложения по реализации проекта.

Он также сообщил, что проекты в рамках подготовки ФЦП будут рассмотрены в сентябре в Сочи.

"Помощь государства не должны быть безвозмездной. Поэтому мы говорим о том, что денежные средства пойдут на конкретные проекты, у которых будет понятен срок окупаемости и которые дадут эффект: возврата инвестиций, создания новых рабочих мест, диверсификации экономики", - заявил замполпреда.

Он также сказал, что помощь будет оказана в виде денежных средств в проекты, которые будут рассматриваться в виде частно-государственного партнерства. Причем, федеральные деньги могут пойти и на субсидирование процентных ставок и на финансирование непосредственно проекта.

Заместитель министра регионального развития РФ Юрий Осинцев уточнил, что объем средств, который федерация выделит в рамках программы по поддержке моногородов, пока не определен и станет известен после рассмотрения конкретных проектов.

РИА Новости  

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus