31.03.2017

Вопросы экономического сотрудничества России и Китая обсудили на международном форуме в Екатеринбурге

Вопросы экономического сотрудничества России и Китая обсудили на международном форуме в Екатеринбурге

30 марта в Екатеринбурге впервые прошел форум «Содействие торгово-экономическому сотрудничеству между Китаем и Россией на Урале». Организатором мероприятия выступило Генеральное консульство Китайской Народной Республики в Екатеринбурге (территория ответственности — Уральский и Сибирский федеральные округа), операторами проекта — аналитический центр «Эксперт» и журнал «Эксперт-Урал».

Форум собрал около 150 заинтересованных участников – руководителей органов исполнительной власти Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов; китайских инвесторов, работающих либо имеющих планы работы в Уральском регионе; представителей уральских компаний, экспортирующих продукцию в КНР.

Темами для обсуждения стали:

— Основные направления и перспективы китайско-российского межрегионального сотрудничества в рамках реализации стратегии «Один пояс и один путь»;

— Возможности и приоритетные направления участия китайских предприятий в развитии Уральского региона;

— Потенциал и преимущества малого и среднего бизнеса Урала в китайско-российском межрегиональном сотрудничестве.

По словам выступившей на форуме генерального консула КНР в Екатеринбурге госпожи Гэн Липин, главной целью проведения масштабного мероприятия стало наращивание взаимного знакомства бизнесменов двух стран и оценка потенциала друг друга в сотрудничестве в Уральском регионе.

"Уральский федеральный округ — быстрорастущий, мощный регион, где активно развивается сотрудничество с Китаем", — отметил посетивший форум полномочный министр Посольства КНР в России Су Фанцю. Он также выразил надежду, что это мероприятие будет проводиться в Екатеринбурге на регулярной основе, а Посольство Китая готово оказать форуму всяческое содействие.

За 2016 год экспорт продукции машиностроительных заводов Свердловской области в Китай увеличился в 2,5 раза — до 29,6 млн долларов.

— Интенсивные контакты на высшем и высоком уровнях придают мощный импульс развитию двустороннего партнерства, в том числе и на региональном уровне, поэтому губернатор Евгений Куйвашев ставит перед правительством задачу использовать все возможности сотрудничества с Китаем для решения социально-экономических задач, развития технологического партнёрства, — отметил на форуме министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев.

Сейчас на территории УрФО действует 26 предприятий с участием китайского капитала

Комментарии

Еще в сюжете «Планы Китая на Урале»

Материалы по теме

В Екатеринбурге открылось Пятое Российско-Китайское Экспо

Сильный преодолеет преграду, мудрый — весь путь

Китайская Haval откроет дилерский центр в Перми

Ямал будет экспортировать панты в Китай

В Удмуртии может открыться первый в России майнинговый центр

Китайской компании предложили выращивать рапс и топинамбур