15.07.2016

Волонтерство: тенденции, мнения, решения

Волонтерство: тенденции, мнения, решения

Журнал «Эксперт-Урал», Аналитический центр «Эксперт» и ВШЭМ УрФУ провели в Екатеринбурге в Ельцин Центре международную конференцию «Развитие добровольчества в мире: цивилизационные коды». Соорганизатором  мероприятия стал «Форум доноров». Партнер проекта — Группа «Синара». Партнеры конференции — компания Amway, БФ «Ренова», Уральский банк реконструкции и развития, СОСПП. Отдельное спасибо Наталье Каминарской, директору центра «БлагоСфера».

Эксперты констатировали, что в России произошел существенный рост числа волонтеров. Если раньше десятки людей осознавали, что такое добровольчество, и были готовы к нему, то сейчас их десятки тысяч. В чем причина?


— Волонтерство — это уникальное явление. Ты можешь делать то, чего никогда не сделаешь в обычной жизни, — дал определение добровольчеству первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров Вадим Ковалев. — Я законопослушный гражданин, но во время акции «Вахта памяти» мне пришлось следовать за автомобилем ГАИ на красный цвет. История волонтерства соткана из большого количества вдохновляющих историй.

— Волонтерство дает возможность самореализоваться, воплотить мечты и желания, — соглашается заместитель председателя Комитета общественных связей Москвы Игорь Соболев. — Но важно и то, что волонтерство развивает человека как личность и как профессионала. Дает ему новые навыки, знания, новый уровень общения. Он может нарастить свои компетенции.

По мнению главного редактора Агентства социальной информации Елены Темичевой, мотивация для участия в добровольчестве может быть разной, но изначально в человеке должно быть желание помочь.

— Многие НКО, для которых труд добровольцев является одним из ключевых факторов успешной работы, убеждены, что главное качество добровольца — ответственность. Я согласна: ведь только ответственный, дисциплинированный, грамотный и добрый человек может считать себя волонтером, — считает начальник управления координации и стратегического развития Минсоцполитики Свердловской области Ксения Зуева.

Эксперты также отметили, что многие добровольцы готовы к участию в отдельной акции и не обладают нужными навыками. Прежде, чем они смогут оказывать квалифицированную помощь, нужно их обучать. Этим профессионально занимается некоммерческий сектор.

В рамках конференции также состоялись круглые столы — «Корпоративное волонтерство: вопросы управления» и «Управление отношениями с донорами: секрет успешных коммуникаций», экспресс-проектная сессия «Что мы можем сделать для развития волонтерства в ближайший месяц» и презентация исследования "Благотворительность на Урале".

Кульминацией мероприятия стало вручение премии «На пике формы» в номинации «Рука друга». Экспертный совет признал победителем Трубную металлургическую компанию.

Подробно об итогах конференции читайте в ближайших номерах журнала «Эксперт-Урал»

Комментарии

Еще в сюжете «Благотворительность на Урале»

Материалы по теме

АЦ «Эксперт» дал старт ежегодному исследованию корпоративной благотворительности на Урале

Добро вольно

АЦ «Эксперт» представил результаты исследования «Благотворительность на Урале»

 

comments powered by Disqus