29.08.2017

Володин поможет сбалансировать бюджет Удмуртии

Володин поможет сбалансировать бюджет Удмуртии

Спикер Госдумы Вячеслав Володин приехал в республику с рабочим визитом. На встрече с ним врио главы Удмуртии Александр Бречалов попросил о поддержке ГД:

— Ваш приезд сейчас очень кстати, поскольку идёт формирование бюджета на 2018 год. Мы еще параллельно решаем проблему дефицита бюджета 2017 года. Многие вопросы лежат в плоскости поддержки со стороны федерации. Удмуртия — одна из немногих территорий, где общий объем налогов превышает наши затраты и мы более 50% отдаем в бюджет РФ. И, конечно, в той ситуации, которая у нас сейчас сложилась, возможно, нужна будет помощь в сбалансированности бюджета. И мы хотим через наших депутатов, в первую очередь, через Андрея Исаева попросить поддержку. Мы в первую очередь смотрим на наши резервы и учимся жить по средствам и использовать наши ресурсы. Но объективность такая, что в 2017 году и на начало 2018 года такая возможность нужна, чтобы сформировать бюджет развития.

По словам Володина, в рамках принятия бюджета РФ на 2018-2020 годы мы должны знать болевые точки всех регионов:

— ГД участвует в трехсторонней комиссии по межбюджетным отношениям. Ну, и конечно, те болевые точки, которые существуют, если нет возможностей региональных, мы должны искать уже федеральные возможности для решения этих вопросов… Есть вопросы, которые мы будем однозначно обсуждать. Регион закредитован — порядка 21 млрд рублей банковских кредитов, что, безусловно, сказывается на расходных полномочиях. Регион вынужден большие средства тратить на выплату кредитов и процентных ставок.

— 2,6 млрд рублей только по банковским кредитам, — дополнил Бречалов. — А есть ещё облигационные займы. Совокупно больше 3,5 миллиардов платим. А ведь это наши дороги, социальная инфраструктура... Надеюсь, в этом вопросе Вячеслав Викторович нас поддержит. Потому что с другой стороны в общем, консолидированном бюджете собираемые налоги, налоговые платежи достаточно существенны — 140 миллиардов. Более 50%, почти 90 миллиардов уходит в Федерацию. Это не означает, что Федерация нам в этом обязательно должна помогать, но мы надеемся на поддержку, при этом проявляя свою эффективность. Мы уже около двух миллиардов нашли из своих резервов. Сокращаем неэффективные расходы.

— В любом случае здесь нужна помощь для того, чтобы перекредитоваться, заменить банковские кредиты на бюджетные, которые выделяются под 0,5% годовых, — подчеркнул Володин. — 13%, под которые брались банковские проценты, и 0,5% разница существенная. Если этот вопрос удастся решить и сбалансировать бюджет, то уже будет достижение.

Материалы по теме

Удмуртия достроит реабилитационный центр на федеральные деньги

Минстрой озвучил новые правила выдачи субсидий регионам

Что Путин делал в Ижевске

Бречалов намерен ввести антикризисное управление

Бречалов вступит в должность главы Удмуртии 18 сентября

Бречалов и Куйвашев определились с представителями в СФ