27.03.2014

Водоканалы не хотят нести ответственность за промышленные стоки

СвЖД заявила о непричастности к попаданию трихлорэтилена в Верх-Исетский пруд Екатеринбурга. Высокая концентрация опасного химического соединения была обнаружена 20 марта работниками МУП «Водоканал», проводившими анализ воды, поступающей на фильтровальную станцию Сортировочная. Превышение предельно-допустимой концентрации происходит только в одном районе - Старая Сортировка, где живут 53 тыс. человек. Пока питьевая вода сюда доставляется водовозами. В ходе поиска источников загрязнения Роспотребнадзор и Росприроднадзор выявили, что трихлорэтилен поступает в систему водоснабжения из одного из стоков ливневой канализации в зоне ответственности СвЖД. Взятые из этого ливнестока пробы уже несколько раз показали превышения ПДК - в среднем в 12 раз. На СвЖД поспешили сообщить, что технологией производства работ в структурных подразделениях РЖД на станции Екатеринбург-Сортировочный не предусмотрено использование трихлорэтилена: отсутствие фактов использования опасного вещества подтверждено комиссией с участием начальника отдела территориального управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту. В пресс-службе подчеркнули, что с территории станции Екатеринбург-Сортировочный ливневые и талые воды поступают в Верх-Исетский пруд через пять водовыпусков, которые закреплены за СвЖД как природопользователем.

Чтобы достоверно понять, откуда же трихлорэтилен попал в Верх-Исетский пруд, специалисты Роспотребнадзора и сотрудники Водоканала должны обследовать все предприятия, территория которых выходит на северную часть водоема. Однако, как отмечают в администрации Екатеринбурга, попасть на режимную территорию экологи смогут только при поддержке и содействии силовиков. Пока в суд направлены материалы об административном приостановлении производства, хранения, транспортировки и реализации питьевой воды только в отношении «Водоканала».

На фоне этих событий на федеральном уровне оживилась дискуссия по проблематике нормирования сточных вод. Так, в Минприроды РФ обсудили новую концепцию взаимоотношений между организациями водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) и их промышленными абонентами при сбросе сточных вод через централизованную систему водоотведения. Документ должен снять существующие противоречия. Сегодня их предостаточно. Например, водоканалы обязаны очищать только бытовые стоки (от населения), а промпредприятия должны свои сбросы предварительно обрабатывать на своих же очистных установках, но часто пренебрегают этим. Однако санкции в таких случаях все равно ложатся на водоканалы.

Основная дискуссия разворачивается вокруг способа получения абонентами разрешения на сброс загрязняющих веществ - водоканал получает одно общее разрешение на всех промпотребителей или каждое предприятие получает отдельное. Представители водоканалов дали понять, что не хотят больше нести перед государством ответственность за плохо очищенные сбросы абонентов. Они же заявили о необходимости замены критериев, по которым промпредприятия включаются в категорию «нормируемых на федеральном уровне» в части сброса сточных вод. Сегодня напрямую нормируются абоненты, сбрасывающие больше 200 кубометров сточных вод в сутки. Участники процесса считают, что данный критерий необъективен, так как учитывает количественные, а не качественные показатели: можно сбросить 200 кубометров чистой воды, а можно 5 кубов загрязняющих веществ в такой сильной концентрации, что полностью отравит жизнь водоема и живущих рядом людей на многие годы.

В свою очередь промпредприятия-абоненты водоканалов выражают беспокойство слишком жесткими нормами в части требований к качеству сбрасываемых стоков. По некоторым показателям они жестче, чем к питьевой воде. Крупнейшие абоненты организаций ВКХ страны также жалуются на неувязки 5 главы 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» и принятых в ее развитие подзаконных актов. К примеру, чтобы получить на следующий год лимиты, к 1 июля многим абонентамы необходимо утвердить нормативы допустимых сбросов (НДС), но они не могут этого сделать из-за отсутствия методики их разработки.

Заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Развитие» Димитрий Будницкий заявил, что требования к качеству сточных вод установлены не вчера:

- И им нужно соответствовать - проводить перевооружение собственного производства, ставить локальные очистные установки. К тому же у любого абонента есть право наряду с водоканалом брать параллельные пробы своих стоков. В случае если результаты проб разнятся, то за истину принимается их среднее арифметическое.

Комментарии
 

comments powered by Disqus