29.04.2009

Влияние кризиса на уральский рынок телекоммуникаций

28 апреля 2009 года журнал «Эксперт-Урал» провел круглый стол «Уральский рынок телекоммуникаций в 2009 году: рост или падение». Топ-менеджмент крупнейших операторов подвел итоги развития отрасли в 2008 году и обрисовал перспективы 2009.

По данным АЦ «Эксперт-Урал» 2008 год оказался для телеком-отрасли достаточно успешным (в отличие от других отраслей экономики). Потребление интернет-трафика выросло в семь раз, абонентская база провайдеров приросла на 55%. Позитивные показатели продемонстрировали и сотовые операторы: прирост по абонентской базе в разных регионах у различных операторов составил 10-40%.

Главным вопросом круглого стола было влияние на отрасль кризиса. Топ-менеджеры многих компаний отметили, что их выручка на рынке физлиц практически не снизилась. Другое дело - корпоративные клиенты. Коммерческий директор компании «Инсис» Максим Черанев признался, что в сегменте юрлиц в первом квартале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 снижение выручки составило 10%.

Кроме того, представители компании отметили, что из-за кризиса резко выросла дебиторская задолженность, особенно в сегменте стационарной телефонии. Генеральный директор НТЦ «Интек» (ТМ Convex) Александр Мищихин заявил, что в компании по этому направлению дебиторка выросла на 50%.

На круглом столе обсуждался и вопрос роста цен на связь. Интернет-провайдеры заверили: расти они не будут. Правда главными аргуметами в пользу данного мнения были не экономические выкладки, а невозможность операторов договориться (в одной Свердловской области их более 200). Провайдеры попросту боятся быть первыми, кто повысит стоимость услуг.

Другое дело - сотовые операторы, которых гораздо меньше. Правда, прошедшее повышение цен на связь, о котором так много говорят в последнее время, они называют ребалансировкой тарифов. Произошла она по причине введения новых дешевых планов.

На круглом столе также обсуждались вопросы финансирования инвестпроектов будущего беспроводного и мобильного интернета.

По поводу перспектив рынка участники круглого стола пришли к единому мнению: 2009 год не будет для отрасли кошмаром. Бурный рост абонентской базы продолжится, и на этой волне много операторы из-за кризиса не потеряют. Однако уже в 2010 году этот рост прекратится. Поэтому операторам уже сейчас необходимо задумываться о повышении качества своих услуг и внедрении новых сервисов, чтобы повысить доход с абонента.

Более подробно о содержании разговора читайте в журнале «Эксперт-Урал» 11 мая 2009 года 


Комментарии

Материалы по теме

Три буквы обошлись «Евросети» в миллион рублей

Умножение столбиком

Скучные люди

Мне еще и петь охота

«Билайн» предан анафеме

 

comments powered by Disqus