15.01.2021

Власти Ямала ведут переговоры с Utair о покупке аэропорта Ноябрьска

Власти Ямала ведут переговоры с Utair о покупке аэропорта Ноябрьска

Власти Ямало-Ненецкого автономного округа ведут переговоры с авиакомпанией Utair о покупке аэропорта Ноябрьска, который находится в собственности перевозчика, сообщил ТАСС глава региона Дмитрий Артюхов в кулуарах Гайдровского форума в Москве.

В августе 2020 года в ходе встречи с жителями Ноябрьска Артюхов заявил о планах властей выкупить аэропорт города у авиакомпании, испытывающей финансовые трудности:

«Единственный частный на Ямале аэропорт находится в Ноябрьске. Utair испытывает финансовые сложности — у них много долгов. И есть попытка за счет продажи нам аэропорта решить все свои проблемы, но нельзя делать это в десять раз дороже. Мы хотим забрать аэропорт. <…> Мне сложно называть даты, но мы этим занимаемся».

По иформации ТАСС, Артюхов выразил надежду, что прийти к общему решению с представителями авиакомпании получится уже в 2021 году:

«Мы видим, что из-за того, что компания испытывает финансовые трудности, аэропорту Ноябрьска уделяется вторичное внимание. Нас беспокоит, чтобы это не переросло в ухудшение качества, мы понимаем, что аэропортовая деятельность — очень серьезное направление. Мы хотим, чтобы или коллеги стали внимательнее относиться [к работе аэропорта] и показали нам программу развития. Сегодня мы не видим ее. Переговоры так или иначе идут».

Аэропорт Ноябрьска располагается в 9 километрах от центра города Ноябрьска в Ямало-Ненецком автономном округе. Общая площадь аэровокзального комплекса — около 20 га. Его строительство началось в 1975 году, а открытие состоялось в 1983 году.

Материалы по теме

Порту Сабетта увеличили финансирование

МТС запустила в тестовую эксплуатацию 4G-сеть в ЯНАО

Повышение отдачи

Вызовы, толкающие вперед

Люди в приоритете

Газ по эксклюзивному рецепту