14.11.2014

Власти Свердловской области реанимируют региональный венчурный фонд

В Cвердловской области создан региональный венчурный фонд. Его объем — 156 млн рублей (по нынешнему курсу ЦБ — 3,38 млн долларов). 

Как известно, в 2000-е годы и почти во всех регионах при участии власти были созданы структуры, которые должны были заниматься венчурным финансированием. Однако из-за сложностей законодательства (в частности необходимостью финансировать проекты исключительно через закрытые паевые инвестиционные фонды) и низкого качества управления, почти все они оказались неработающими. 

— Действующая ранее схема финансирования стартапов не учитывала интересов области, — комментирует директор Свердловского венчурного фонда (СВФ) Елена Точилина. — УК не была готова брать на себя работу с высокорисковыми проектами (средства фонда находились под управлением компании «Ермак», — Ред.), объясняя это интересами частного инвестора. Потому из более чем 200 заявок деньги получили только две. В новой схеме мы существенно расширяем круг частных венчуров, которые могут воспользоваться услугами фонда по соинвестированию проектов, тем самым снижая риски тех, кто реально готов инвестировать в инновационные предприятия ранней стадии развития.

Объем средств, выделяемый венчурам, будет определяться в индивидуальном порядке. В приоритете — проекты в отрасли машиностроения, новых материалов, химической промышленности, электроники и приборостроения и в ИТ-сфере.

На наш взгляд, инициатива СВФ по изменению схемы работы исключительно позитивна. Передавать деньги под управление одной частной компании было шагом ошибочным. Верен и ориентир на соинвестирование проектов, а не на их самостоятельный отбор. Частный венчур обладает куда большей экспертизой в вопросе отбора перспективных инициатив.

Размер фонда, конечно, невелик. Если предположить, что государство и частные компании будут вкладываться на паритетных началах, то объем финансирвоания составит 6,7 млн долларов. Для сравнения, например, фонд Runa Capital (создан по инициативе Сергея Белоусова, фаундера компаний Acronis и Parallels), фокусирующий на seed-инвестировании только ИТ-старатпов, — это 135 млн долларов.


 

Комментарии

Материалы по теме

Приглашаю вас на риск

Венчурное управление

Нечестное преимущество

Итоги VIII Международной специализированной выставки «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА-Урал 2012»

Не расплескать мощность

Свердловская область заняла третье место на всероссийском конкурсе Russian Event Awards

 

comments powered by Disqus