17.06.2009

Власти Челябинской области проконтролирует план по выходу ЗМЗ из кризиса

Губернатор Челябинской области Петр Сумин направит в среду замминистра промышленности региона Владимира Елистратова на ОАО "Златоустовский метзавод" (ЗМЗ, входит в ГК "ЭСТАР"), чтобы на месте осуществить контроль за выполнением плана по выходу предприятия из сложной экономической ситуации, сообщил РИА Новости в среду пресс-секретарь губернатора Илья Ананьев.

Сумин в воскресенье подписал специальный протокол с собственниками ОАО "Златоустовский метзавод" по выходу предприятия из кризисной ситуации. Документ зафиксировал план по запуску производственных мощностей и выплате задолженности по зарплате с указанием ответственных лиц и сроков выполнения данных мероприятий.

"Губернатор сегодня подписывает мандат по ведению дел на ЗМЗ своему представителю - замминистру промышленности и природных ресурсов области Владимиру Елистратову, который будет представлять интересы области в Златоусте. Елистратову поручается следить за реализацией протокола под названием "Спасти ЗМЗ", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, протокол состоит из восьми пунктов, в том числе запуск электросталеплавильного производства, по плану, должен произойти с 15 по 18 июня 2009 года, прокатного производства - с 25 по 30 июня. "Кроме того, первая мартеновская печь должна быть запущена 25 июля", - уточнил он.

Также в протоколе был зафиксирован график выплаты задолженности по зарплате перед работниками. "Так, зарплата за мая этого года в размере 65 миллионов рублей должна быть выплачена до 25 июня, задолженность по зарплате в период простоя ЗМЗ в размере 8 миллионов рублей - до 19 июля", - добавил он.

Также, согласно протоколу, собственникам предстоит подготовить план реструктуризации задолженности по энергии и газу в срок до 20 июня и провести до 10 июля переговоры по поиску инвестора, в качестве которого рассматривается госкорпорация "Ростехнологии" или "Мечел", сказал собеседник агентства.

Управляющая компания "Эстар" в начале мая приняла решение приостановить работу ОАО "ЗМЗ" до середины июня 2009 года. Временно было приостановлено около 90% производственных мощностей. На время простоя почти 3 тысячи работников метзавода были направлены на общественные работы. ЗМЗ 15 июня начал запуск электропечей.

ЗМЗ 27 мая подал в Арбитражный суд заявление о признании себя банкротом, рассмотрение дела назначено на 26 июня. В конце мая 2009 года стало известно, что президент группы компаний "Эстар" Абукар Беков отказался от работы в "Эстаре", и ЗМЗ перешел под управление бизнесмена Михаила Ракова из компании "Русский уголь".

Ранее губернатор Челябинской области Петр Сумин обсудил с депутатом Госдумы РФ Вадимом Варшавским и Абукаром Бековым ситуацию на метзаводе. Руководство ЗМЗ видит решение проблемы получения заказов в углублении кооперации с госкорпорацией "Ростехнологии". Губернатор Сумин поддержал намерение руководства "Эстар" приступить к переговорам о расширении сотрудничества с госкорпорацией.

Двое работников прокатного цеха завода - Александр Негребецких и Андрей Шульгин - в конце апреля начали голодовку с требованием не консервировать завод. Негребецких и еще несколько человек в конце марта уже голодали из-за неполной выплаты зарплаты.

Негребецких ранее сообщил РИА Новости, что руководство завода, отказавшись от планов по консервации завода и приняв решение приостановить производство на месяц, пообещало сохранить рабочим средний заработок.

В марте 2009 года объемы производства ЗМЗ по сравнению с мартом 2008 года снизились почти на 75%, за первый квартал 2009 года отгружено 27,2 тысячи тонн металлопродукции, сообщает пресс-служба ЗМЗ.

ЗМЗ - один из ведущих российских производителей специальных сталей, имеющих повышенные прочностные и пластические свойства. Метзавод является градообразующим и бюджетообразующим предприятием города Златоуст, третьего по численности населения в Челябинской области. На предприятии трудится свыше 6 тысяч человек.

РИА Новости
Комментарии
 

comments powered by Disqus