27.02.2020

Власти Башкирии пытаются не допустить закрытия сахарного завода

Власти Башкирии пытаются не допустить закрытия сахарного завода

В  этом сезоне в России не смогут работать три сахарных завода суммарной мощностью свыше 150 тыс. тонн. Об этом ранее заявил СМИ председатель правления Союза сахаропроизводителей России («Союзроссахар») Андрей Бодин. Причина — снижение цены на сахар, за последние три года цены на сахар находились на уровне, не позволяющем поддерживать рентабельность. Производство в России уже три года  значительно превышает потребление, а сейчас ее мировые цены снизились до исторически низкого уровня — 20 руб. за 1 кг, тогда как еще в 2016 году цены держались на уровне 35 руб. за 1 кг.

Под угрозой остановки оказались три предприятия — Нурлатский сахарный  заводе в Татарстане (входит в группу «Агро-Инвест»), Товарковский сахарный завод в Тульской области (принадлежит структуре Россельхозбанка) и Мелеузовский сахарный завод в Башкортостане (входит в группу «Продимекс»).

Как сообщает ТАСС, власти Башкирии планируют найти инвестора для Мелеузовского сахарного завода. «Министр занимается этим вопросом, он ездил на встречу с владельцем компании «Продимекс» в Москве, позиция Минсельхоза — не допустить закрытие, предварительная договоренность есть о том, что по возможности найдем инвестора, который выкупит или хотя бы возьмет завод в аренду»,  — заявил ТАСС пресс-секретарь республиканского Минсельхоза Алмаз Галимов.

Мелеузовский сахарный завод функционирует с 1960 года, его мощности — 3,3 тыс. тонн свеклы в сутки, количество занятых —  460 человек.

Материалы по теме

Башкирский Курултай начнёт работу над бюджетом республики на 2015 — 2017 годы

Президент Башкирии Рустэм Хамитов выступил с посланием

Бюджет Башкирии прошел первое чтение

В Уфе построят перинатальный центр

На гребне масляной волны

Башкирия хочет вернуть Башнефть