02.09.2008

Владислав Тетюхин избран президентом ВСМПО-Ависма

В Москве состоялось заседание Совета директоров ОАО «Корпорация ВСМПО-Ависма», на котором был решен вопрос о назначении президента и генерального директора компании. Как сообщили в пресс-службе корпорации, решением Совета директоров на пост президента корпорации назначен Владислав Тетюхин, с 1992 года занимающий должность генерального директора ОАО «Корпорация ВСМПО-Ависма». Срок его трудового договора на посту президента определен c 3 сентября 2008 года до 2 сентября 2013 года.

Ранее на ВСМПО-Ависма отсутствовал пост президента. Должность ввели только 5 августа 2008 года специальным положением, возможно, исключительно для Владислава Тетюхина. С Верхнесалдинским объединением Тетюхин был связан в течение всей жизни и стоял у истоков создания производства титана на предприятии. ВСМПО он возглавил в 1992 году по приглашению трудового коллектива.

Генеральным директором ОАО «Корпорация ВСМПО-Ависма» избран Евгений Романов, который до этого занимал должность руководителя горно-металлургической дирекции Заполярного филиала ГМК РАО «Норильский Никель». На посту генерального директора корпорации он сконцентрируется на оперативном управлении корпорации. Срок его трудового договора на посту генерального директора определен с 3 сентября 2008 года по 2 сентября 2011 года.

Владислав Тетюхин не намерен уходить из компании - он займется стратегическими вопросами. По мнению экспертов, его переход на должность президента никак не связан с желанием госкорпорации «Ростехнологии» (создана на базе активов «Рособоронэкспорта») поставить «своего» человека во главе «ВСМПО-Ависма». «Евгений Романов, производственник и финансист, - выходец из бизнесструктур, а не чиновник», - цитируют «Ведомости» аналитика ИК «Велес Капитал» Станислава Фоменко.

Перед новым гендиректором корпорации стоят серьезные задачи. Согласно стратегии развития, принятой в прошлом году, к 2012 году ВСМПО-Ависма планирует увеличить производство титана более чем втрое, до 40-44 тыс. т в год, титановой губки - до 56 тыс. т. Для достижения этих целей компания собирается инвестировать в расширение производства $1 млрд. Опыт Евгения Романова очень пригодится для реализации подобных задач. Если к тому времени акционеры компании решат провести IPO, он, возможно, будет сменен другим топ-менеджером, а Владислав Тетюхин продолжит исполнять функции президента.

ИА ИНВУР  

Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия