31.10.2014

Владимир Якушев рассказал, почему СИБУР переехал в Тобольск

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев прокомментировал смену адреса регистрации компании «СИБУР Холдинг». Напомним, крупнейшая нефтехимическая компания переезжает из Санкт-Петербурга в Тобольск — поближе к основному производству. Тобольская промышленная площадка является крупнейшим производственным комплексом в составе СИБУРа. На ней располагаются газофракционирующие мощности «Тобольск-Нефтехима», современное производство полипропилена «Тобольск-Полимер», крупный железнодорожный узел — станция Денисовка, через который проходят основные потоки сырья и готовой продукции площадки. Для Тобольской площадки и всей «тюменской матрешки» смена прописки крупного налогоплательщика, безусловно, очень важный шаг. После того, как в 2006 году СИБУР зарегистрировался в Санкт-Петербурге, в рамках партнерства с администрацией северной столицы холдинг сразу перечислил в бюджет 3 млрд рублей.
— Решение руководства компании СИБУР еще раз свидетельствует о правильности выбранного региональным правительством курса, — заявил Владимир Якушев. — Именно всесторонний, объемный подход к формированию инвестклимата и позволяет поддерживать высокий авторитет Тюменской области в инвестиционной сфере. В
Тюменской области СИБУР сейчас реализует крупный инвестиционный проект, направленный на развитие единой технологической цепочки: от добычи углеводородного сырья до его глубокой переработки. Перерегистрация СИБУРа в Тобольске и соответствующий рост налогов в бюджет Тюменской области позволят поддержать динамику промышленного и социального развития региона.

В 2014 году СИБУР завершил строительство линейной части продуктопровода от Пуровского ЗПК до «Тобольск-Нефтехима». Кроме того, компания приступила к реализации проекта по строительству комплекса «ЗапСибНефтехим», который укрепит Тобольск в статусе центра Западно-Сибирского нефтехимического кластера и одного из крупнейших промышленных центров страны.

Нынешний налоговый переезд связан с перераспределением центров прибыли в пользу регионов, в которых расположены основные производства СИБУРа. Причем если раньше инвестпрограмма СИБУРа была распределена по многим регионам, то теперь основная ее часть сосредоточена в Тобольске.
Сейчас правительство РФ решает вопрос о переезде офисов госкомпаний из Москвы в регионы России, где они работают. В прошлом году спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила перевести  в Тюмень головной офис Газпрома, Ростехнологии и РЖД — на Урал, а Росэнергоатом — в Поволжье. 

Комментарии

Материалы по теме

Сибур продает доли китайским инвесторам

СИБУР запустил реконструированный Южно-Балыкский ГПЗ

«Варьеганнефть» продолжает развивать инфраструктуру нефтедобычи

В Салавате запущено производство судового топлива

Сибур построит новый завод в Тобольске

Полимер с вами

 

comments powered by Disqus