01.03.2021

Владимир Якушев: «Правительство Тюменской области для поддержки инвестиционного климата делает все правильно»

Владимир Якушев: «Правительство Тюменской области для поддержки инвестиционного климата делает все правильно»

«Инвесторы заявили о том, что хотят возводить новые очереди, потому что их устраивает инвестиционный климат. Это главное», — заявил, подводя итоги рабочей поездки по Тюменской области, полномочный представитель президента России в УрФО Владимир Якушев, сообщает пресс-служба губернатора региона.

Напомним, в ходе трехдневной поездки Владимир Якушев и губернатор региона Александр Моор побывали в шести муниципалитетах региона и посетили шесть сельскохозяйственных и промышленных предприятий, в том числе завод по переработке картофеля агрофирмы «КРиММ» в Упорово, комплекс по выращиванию и переработке бройлеров компании «Руском» и молочно-товарный комплекс «Дамате» в Голышмановском городском округе, тепличный комбинат «ТюменьАгро» в Тюменском районе, строительство завода по производству малеинового ангидрида в Тобольске, ремонтно-механический завод компании «Транснефть-Сибирь» в Тюмени.

Оценивая ситуацию в региональном АПК, Владимир Якушев отметил: «На всех площадках инвесторы заявили о том, что хотят возводить новые очереди, потому что их устраивает инвестиционный климат. Для меня, как полномочного представителя президента России, это главное. Это значит, что региональное правительство для поддержки инвестиционного климата делает все правильно».

По итогам визита на промышленные объекты, полпред дал положительную оценку реализации специального инвестиционного контракта (СПИК), заключенного в 2017 году в рамках Петербургского международного экономического форума между министерством промышленности и торговли РФ, правительством Тюменской области и АО «Транснефть-Сибирь». Контракт предусматривал создание нового производства оборудования для эксплуатации, обслуживания и ремонта магистральных трубопроводов на ремонтно-механическом заводе в Тюмени. Общий объем инвестиций в проект составил около 3 млрд рублей, создано более 200 новых рабочих мест.

Еще одно важное направление работы по привлечению инвестиций в региональную экономику — развитие туризма. Владимир Якушев и Александр Моор осмотрели крупнейший на Урале и в Западной Сибири термальный курорт «ЛетоЛето», который пользуется большой популярностью у жителей и гостей региона: с момента открытия в 2018 году его посетили более 760 тыс. человек, в том числе в 2020 году — 260 тыс. человек.

В 2019 году в Тюменской области побывали более 3,2 млн туристов. К 2030 году этот показатель планируется довести до 7 млн человек. «Одновременно с ростом туристического потока нужно развивать гостевую инфраструктуру. И мы отмечаем, что интерес инвесторов к этой сфере растет. Таких проектов, как «ЛетоЛето», должно быть больше. Мы будем стимулировать развитие подобных термальных курортов», — подчеркнул Александр Моор.

— Появление новых и модернизация действующих предприятий, создание новых рабочих мест с достойной заработной платой позитивно отражаются на социальном климате в регионе и повышают качество жизни людей, — отметил Владимир Якушев.

— Мы уделяем особое внимание инвестиционному и социальному развитию наших муниципальных образований, — подчеркнул Александр Моор. — Считаю это очень важным — наши земляки должны видеть динамику развития, перспективы для себя, своих детей, перспективы работы.

Фото: Александр Моор (слева) и Владимир Якушев

Материалы по теме

Лизин от АминоСиба

Якушев рассказал о новых подходах к господдержке инвестпроектов

В Тюменской области в общественные пространства инвестировали 5,4 млрд рублей

Инвестиции дают молоко

Бюджет Тюменской области принят в первом чтении

Тюменская «матрешка» договорилась с «Транснефтью»