23.01.2019

Владимир Якушев: потенциал снижения ставок по ипотеке исчерпан

Владимир Якушев: потенциал снижения ставок по ипотеке исчерпан

В рамках «Парламентского часа» министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев сделал знаковое заявление:

— С учетом наблюдаемой волатильности на финансовых рынках потенциал снижения ставок в краткосрочной перспективе исчерпан. В случае ухудшения макроэкономической ситуации нам потребуются оперативные меры поддержки кредитования, аналогичные субсидированию ставки, показавшей свою эффективность в 2015 — 2016 годах.

Отметим, что в 2018-м объем выдачи ипотеки достиг своего исторического максимума. За 11 месяцев в целом по России он составил 2,68 трлн рублей. Это почти на 55% больше, чем за аналогичный период 2017-го.

На Урале крупнейшим ипотечным рынком является Свердловская область. Здесь объем кредитования по итогам 11 месяцев достиг 86,3 млрд рублей (плюс 57% к уровню 11 месяцев 2017-го).

В своем выступлении Владимир Якушев также обозначил три ключевых риска на пути достижения национальной цели по увеличению ввода жилья к 2024 году до 120 млн кв. метра. Первый — снижение покупательной способности, второй —дефицит земельных ресурсов, третий — нехватка средств на финансирование инфраструктуры.

Министр признал, что новая модель финансирования долевого строительства (с эскроу-счетами и проектным кредитованием) в краткосрочной перспективе может стать причиной снижения ввода жилья: застройщикам необходимо адаптироваться к новым правилам. «Однако в долгосрочном периоде реформа приведет к формированию прозрачной, эффективной отрасли и увеличению объема средств, привлекаемых в строительство».  

Фото: Вслух.ру

Материалы по теме

Подростковая болезнь

Тюменская «матрёшка» в лидерах по выдаче ипотеки

На конгрессе «Forum 100+ Russia» началось подписание соглашений

В России построили 80 млн кв. метров жилья

В Тюменской области в общественные пространства инвестировали 5,4 млрд рублей

Скажите застройщикам, что льготную ипотеку в каком-то виде мы будем продлевать