21.09.2016

Владимир Путин ввел в эксплуатацию самое северное месторождение в России

Владимир Путин ввел в эксплуатацию самое северное месторождение в России

Президент РФ в режиме телемоста запустил Восточно-Мессояхское месторождение на Ямале. Проект реализован компанией «Мессояханефтегаз» (совместное предприятие «Газпром нефти» и «Роснефти») в условиях полной транспортной и инфраструктурной автономии. Нефть с месторождения первой поступит в магистральную систему «Заполярье – Пурпе» (самый северный в РФ нефтепровод, протяженность — 488 км, инвестиции — 165 млрд рублей) через напорный нефтепровод протяженностью 98 километров.

Ожидаемая добыча в 2016 году — 577 тыс. тонн, пик добычи прогнозируется в 2020 году — 5,6 млн тонн. Глава государства заявил, что углеводороды пойдут по нефтепроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан». Нефть планируется поставлять как на внутренний, так и на мировые рынки — это послужит развитию отечественных предприятий, внесет вклад в повышение устойчивости мирового энергетического рынка.

Первая нефть на Восточно-Мессояхском месторождении получена в октябре 2012 года в рамках опытно-промышленных работ. В 2014 году началось строительство основных объектов инфраструктуры, необходимых для запуска месторождения. За последние три года «Газпром нефть» и «Роснефть» инвестировали в это месторождение около 100 млрд рублей. «Эти деньги ушли на строительство инфраструктуры. Прежде всего, на нефтепровод, соединяющий месторождение и нефтеперекачивающую станцию «Транснефти» и главные сооружения – пункты сбора и сдачи нефти», – рассказал гендиректор «Газпромнефть-Развитие» Денис Сугаипов. Общий объем инвестиций до 2040 года оценивается в 265 млрд рублей.

Мессояхские месторождения — самые северные из известных сухопутных нефтяных месторождений в России, открыты в 1980-х годах. Расположены на Гыданском полуострове, в Тазовском районе ЯНАО в 340 км к северу от Нового Уренгоя, в арктической климатической зоне, в регионе с неразвитой инфраструктурой. На 1 января 2016 года ожидаемые извлекаемые запасы по категории С1+С2 превышают 470 млн тонн нефти и конденсата, 188 млрд кубометров газа. По мнению специалистов, это первые месторождения в стране, где присутствуют скопления газовых гидратов.

Автор: Мелехина Мария

Комментарии

Материалы по теме

Новые недра «Газпром нефти»

Владимир Путин открыл на Ямале «Ворота Арктики»

«Роснефть» начала строительство трубопровода с месторождения «Русское» на Ямале

Роснефть и Statoil — партнеры на Ямале

На Ямале ввели в эксплуатацию самую северную в России газотурбинную электростанцию

ЛУКойл ввел в эксплуатацию Пякяхинское месторождение на Ямале

 

comments powered by Disqus