24.11.2014

Владимир Путин встретился с новым президентом «Опоры России», челябинским предпринимателем Александром Калининым

Во время встречи с президентом Александр Калинин заявил, что российской экономике необходимо делать ставку на малое предпринимательство:

— В своей статье вы сказали, что новая экономика России — это экономика, где малый бизнес создает не менее половины рабочих мест. Причем это должны быть сектора интеллектуального, высокотехнологичного труда, работающего на глобальном рынке и экспортирующего свои товары и услуги. Мне кажется, что это и будет главной задачей «Опоры России» на ближайшее время. Такой резерв и такой потенциал роста для малого бизнеса, безусловно, есть.

Александр Калинкин видит три вектора развития предпринимательства. Первый —создание новых рынков сбыта для малого бизнеса. Второй — формирование  механизмов финансирования, третий — недопущение появления  новых административных барьеров.  

— Раньше рынки сбыта создавались за счет роста экономики. Сейчас конъюнктура не самая лучшая, поэтому формировать новые рынки возможно путем перераспределения внутренних ресурсов в пользу малого и среднего бизнеса. Принят 223-й закон о закупках, который предусматривает появление постановления правительства о преференциях для малого и среднего бизнеса. Это 3 трлн рублей в год. Механизм есть, он не требует никаких бюджетных затрат, нужно лишь подготовить документ. В связи вступлением России в ВТО он должен быть аккуратным.

Владимир Путин предложение челябинского бизнесмена поддержал: 

— Это вопрос чисто бюрократической волокиты и определенной позиции крупных компаний с госучастием, которые говорят, что им нужно выходить на более широкие рынки для того, чтобы удовлетворить свои высокотехнологичные потребности. Это всё можно и нужно, конечно, тщательно продумать, проработать, но решение в конечном итоге должно быть принято в соответствии с действующим законом, это точно.

Основатель консалтинговой компании «Гранитный берег» Александр Калинин был избран президентом «Опоры России» 29 октября. До этого он много лет возглавлял челябинское отделение организации. 

Комментарии

Материалы по теме

По ветру

Любим — не любим

Некорректный коэффициент

Точки роста

Тянет в Европу

Расти большой

 

comments powered by Disqus