29.01.2008

Владимир Путин провел совещание по проекту «Урал Промышленный — Урал Полярный»

Президент России Владимир Путин накануне провел совещание с членами Правительства РФ, в ходе которого были рассмотрены вопросы реализации ряда крупных инвестиционных проектов, в том числе проекта «Урал Промышленный — Урал Полярный».

Министр регионального развития РФ Дмитрий Козак, докладывая главе государства, заявил, что российское правительство утвердило проект «Урал Промышленный — Урал Полярный», направленный на развитие восточных склонов Урала. В ходе реализации проекта предполагается финансирование развития транспортных коммуникаций, снятие инфраструктурных ограничений для развития и освоения территорий восточного склона Уральских гор.

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель, комментируя решение федерального центра, отметил, что «Урал Промышленный — Урал Полярный» является глобальным проектом, а Свердловская область является крупнейшим потребителем ресурсов, которые будут добываться на Северном и Приполярном Урале. «Мы являемся крупнейшими поставщиками проекта — в нашей области производится все, что этому проекту нужно: рельсы и колеса — на НТМК, вагоны — на Уралвагонзаводе, железобетонные шпалы, экскаваторы и так далее,— заявил Эдуард Россель.— Заводы нашей области завозят сырье, которое находится на расстоянии более 2,5 тысячи километров. А если проект будет реализован, то это расстояние составит всего 600 километров».

Как сообщает департамент информационной политики губернатора, в проект «Урал Промышленный — Урал Полярный» планируется вложить инвестиции в объеме не менее 600 миллиардов рублей. Эти средства будут выделяться из федерального и региональных бюджетов, часть затрат возьмет на себя частный бизнес. Это, по мнению Эдуарда Росселя, станет хорошим примером государственно-частного партнерства на самом высоком уровне.

«Урал промышленный — Урал Полярный» на сегодняшний день является одним из самых мощных проектов развития в России, так как освоение богатств Севера позволит обеспечить Урал сырьем более чем на сто лет.

АПИ  

Комментарии
 

comments powered by Disqus