13.03.2015

Владимир Путин переназначил главу Ямала Дмитрия Кобылкина

Владимир Путин подписал указ о назначении врио губернатора ЯНАО дейстующего главы округа Дмитрия Кобылкина (его полномочия истекают на следующей неделе). В этом статусе он проработает «до вступления в должность лица, избранного главой округа».

Напомним, прямые выборы в двух АО сложносоставной Тюменской области — Ямало-ненецком и Ханты-Мансийском — отменили в ноябре 2014-го. Тогда окружные думы проголосовали за изменения порядка избрания губернаторов (). В феврале 2015-го Владимир Путин подписал федеральный закон об отмене выборов на Ямале и в Югре (полномочия главы ХМАО Натальи Комаровой в статусе врио были продлены в конце февраля).

Новые губернаторы ЯНАО и ХМАО станут известны в сентябре. Предполагается, что список кандидатов Путину представит губернатор Тюменской области Владимир Якушев (ему претендентов будут предлагать политические партии). Президент отберет из представленных фамилий тех, кому, по его мнению, можно доверять, и рекомендует их региональным депутатам, которые в единый день голосования выберут новых глав округов.

В 2014 году Дмитрий Кобылкин лидировал в рейтинге эффективности губернаторов, который составляет Фонд развития гражданского общества, а сейчас, по данным за февраль, занимает второе место.

Комментарии

Материалы по теме

В Югре и ЯНАО губернаторов будут назначать

Дмитрий Кобылкин — самый эффективный губернатор в стране

Глава Совбеза Николай Патрушев обсудил с губернаторами УрФО безопасность ТЭК

Расширены полномочия губернатора Тюменской области Владимира Якушева

Опубликован рейтинг политической выживаемости губернаторов: Якушев, Хамитов и Кобылкин получили пятерки

Тюменская «матрешка» договорилась с «Транснефтью»

 

comments powered by Disqus