26.05.2016

Владимир Путин открыл на Ямале «Ворота Арктики»

Владимир Путин открыл на Ямале «Ворота Арктики»

Президент РФ Владимир Путин в режиме телемоста дал старт началу отгрузки первого танкера с нефтью Новопортовского месторождения через арктический терминал «Ворота Арктики». Он построен компанией «Газпромнефть - Новый Порт» (дочернее предприятие НК «Газпром нефть») в рамках проекта «Новый порт» (предполагает освоение Новопортовского месторождения). Общий объем инвестиций в проект оценивается в 458 млрд рублей.

«Ворота Арктики» возведены на мысе Каменном в устье Обской губы. Порт находится в пресных водах, толщина льда вокруг него в зимний период может превышать два метра. Благодаря новым арктическим воротам нефть из северных скважин можно будет транспортировать в круглогодичном режиме: терминал приспособлен для работы в разных климатических условиях, в том числе экстремальных. На берегу Обской губы построена сопутствующая инфраструктура: подводный и сухопутный нефтепроводы длиной более 10,5 км, резервуарный парк, насосные станции с системой защиты от гидроударов (гарантируют герметичность трубопровода). Общая высота арктического терминала превышает 80 метров, а максимальная мощность по перевалке сырья составит более 8,5 млн тонн нефти в год. Технологическая схема объекта обеспечит «нулевой сброс» загрязняющих веществ в акваторию Обской губы.

Новопортовское — одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений ЯНАО. Его извлекаемые запасы превышают 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд кубометров газа. Месторождение расположено за Полярным кругом, вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры — в 250 км к северу от Надыма и в 30 км от побережья Обской губы. «Газпром нефть» получила лицензию на освоение этого участка до 2150 года. Здесь идет добыча нового сорта нефти — Novy Port, которая по своим свойствам относится к категории средней плотности. Эта нефть содержит меньше серы, чем смесь Urals. «Газпром нефть» рассчитывает в 2016 году довести объемы поставок нефти сорта Novy Port до 2 млн тонн, а к 2017 году компания сможет добывать здесь более 4 млн тонн сырья.

Для морской транспортировки новопортовской нефти в мае этого года были спущены на воду два танкера — «Штурман Альбанов»  и «Штурман Малыгин» (произведены в Южной Корее). Это первые два из шести танкеров ледового класса Arc7 (самостоятельное плавание в сплочённых однолетних арктических льдах при их толщине до 1,4 м в зимне-весеннюю навигацию и до 1,7 м — в летне-осеннюю), которые планируется построить для обеспечения круглогодичного вывоза нефти через «Ворота Арктики». Суда спроектированы с учетом малых глубин в Обской губе (их осадка составляет всего 9,5 метра).  Грузоподъемностью они вдвое превосходят танкеры популярного ледового класса Arc5. Танкеры будут проходить по водному каналу, предварительно расчищенному атомным ледоколом.

— Уже несколько лет мы работаем над созданием на севере ЯНАО нового кластера добычи. В него входят сложные капиталоемкие проекты, ведь отсутствие инфраструктуры и суровые климатические условия требуют индивидуального подхода к каждому из них, — говорит председатель правления «Газпром нефти» Алесандр Дюков.  — Именно эти месторождения в ближайшем будущем станут точкой роста, которая внесет важный вклад в увеличение добычи нефти до 100 млн тонн нефтяного эквивалента в год.

Всего в Арктике готовится к реализации 145 инвестиционных проектов. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что на развитие проектов в общей сложности будет направлено почти 5 трлн рублей, из которых около 3,7 триллиона – из внебюджетных источников. Перечень проектов был сформирован Минэкономразвития. Около 40% из них связаны с добычей и переработкой полезных ископаемых, более 15% – с добычей и переработкой алмазов, 18% – с транспортом. 5–7% занимают геологоразведка, промышленность, энергетика, рыбная промышленность и сельское хозяйство. Высокие шансы на реализацию есть только у 17 проектов, отмечают в МЭР. «Они (проекты) уже сейчас являются или в перспективе могли бы стать «якорными» для развития субъектов Арктической зоны и дать толчок к реализации менее значимых, локальных проектов, а также оказать положительное влияние на весь Арктический макрорегион в целом и на прилежащие территории», - сообщила представитель Минэкономразвития Елена Лашкина. На эти проекты необходимо выделить 2,8 трлн рублей. Финансирование должно быть предусмотрено в рамках госпрограммы по развитию Арктической зоны РФ до 2020 года.

Автор: Мелехина Мария

Комментарии

Материалы по теме

Владимир Путин ввел в эксплуатацию самое северное месторождение в России

Новые недра «Газпром нефти»

«Газпром нефть» получила лицензию на Новосамарское месторождение в Оренбургской области

Кладовая капитана Арктики

Первый в мире ледокольный СПГ-танкер для «Ямал СПГ» спущен на воду

Новатэк ждет арктические технологии

 

comments powered by Disqus