19.09.2013

Владимир Путин одобрил проект Пермской ТПП «Кадры «под ключ»

Проект Пермской торгово-промышленной палаты «Рабочие кадры «под ключ» (краткое название «Кадры «под ключ») одобрен Наблюдательным советом Агентства стратегических инициатив под председательством Владимира Путина и рекомендован ко внедрению всем субъектам РФ.

Проект Пермской ТПП призван переориентировать систему профессионального образования на подготовку профессионалов, востребованных экономикой Пермского края. Он предусматривает изменение подхода к подготовке рабочих кадров и специалистов среднего звена через реализацию схемы отношений «заказчик-подрядчик» между работодателями и государственной системой образования, а также внедрение элементов дуального обучения.

В соответствии с логикой проекта предприятия региона определяют свою потребность в кадрах на среднесрочный период и направляют заявку в Пермскую ТПП. Палата в свою очередь формирует консолидированный заказ, передает уполномоченным органам власти и контролирует его размещение в учебных заведениях. В случае необходимости – инициирует введение новых направлений подготовки и корректировку образовательных программ.

Процесс подготовки кадров регулируется трехсторонними соглашениями между компаниями-работодателями, студентами и  учебными заведениями. По соглашению бизнес участвует в практической подготовке будущих специалистов и предоставляет выпускникам учебных заведений возможность трудоустройства по выбранной профессии.

Проект «Кадры «под ключ» прошел многоэтапную комплексную экспертизу АСИ и детально оценен с точки зрения эффективности и соответствия стратегическим целям региона и страны. Обсуждение проекта проходило в несколько этапов: документацию рассмотрела как профильная рабочая группа, так и бюро совета Экспертного совета АСИ.  После получения положительного заключения проект Пермской торгово-промышленной палаты был вынесен на рассмотрение Наблюдательного Совета и одобрен. В настоящее время проект признан лучшей региональной практикой и официально рекомендован ко внедрению всем субъектам РФ.

Источник: Пермская торгово-промышленная палата

Для справки:  
Проект «Кадры «под ключ» стартовал в 2012 году. На «пилотном» этапе участие в нем приняли 22 предприятия Пермского края. В 2013 году число компаний-работодателей, сделавших заказ на подготовку кадров, увеличилось почти  в десять раз. При содействии Пермской ТПП заявки сформировали 206 предприятий региона. Совокупный объем заказа, размещаемого Палатой в системе среднего профессионального образования, достиг отметки – 5000 специалистов.

В рамках проекта «Кадры «под ключ» также проводится комплекс мероприятий, направленных на вовлечение бизнеса в процесс модернизации образовательных систем и повышение престижа рабочих профессий. В летний период Палата изучала практики проведения мирового чемпионата профессионального мастерства студентов сузов WorldSkills; на регулярной основе проводились отраслевые круглые столы, в ходе которых представители свыше 120 предприятий, эксперты ПТПП вырабатывали новые подходы к подготовке специалистов. Учебный год 2013/14 начался с практического воплощения намеченных планов. В частности, в  День знаний (2 сентября 2013 года) Палата организовала акцию «Бизнес на линейке» (знакомство студентов сузов с потенциальными работодателями), участниками которой стали порядка  50 компаний и  37 учебных заведений  Пермского края. Следующий этап – программа «Бизнес-час», предусматривающая развернутые интерактивные презентации предприятий края в техникумах и колледжах.

Более подробную информацию о проекте «Кадры «под ключ» можно найти на  сайте Пермской ТПП – www.permtpp.ru
Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Неточный расчет

 

comments powered by Disqus