05.12.2016

Путин дал старт новому производству в Челябинске

Путин дал старт новому производству в Челябинске

Президент РФ Владимир Путин и глава Роснано Анатолий Чубайс приняли участие в запуске производства штампосварных деталей — разрезных тройников — для трубопроводов с использованием нанотехнологий на заводе «Этерно» (совместное предприятие ЧТПЗ - 50,1% и Роснано - 49,9%). Ежегодно здесь планируется выпускать до 150 единиц продукции под стратегические проекты нефтегазовой отрасли. Объем инвестиций — 7,2 млрд рублей. Производительность — 10 тыс. тонн в год. Продукция — отводы для поворота трубопровода магистрального трубопровода, тройники для сооружения ответвлений, а также детали для герметизации трубопровода и перехода с одного диаметра трубопровода на другой. Разрезные тройники позволят проводить ремонт магистральных трубопроводов под рабочим давлением до 9,8 МПа и ввод их в эксплуатацию без остановки перекачки углеводородов. До настоящего времени поставку и работы по безостановочной врезке разрезных тройников для российских компаний ТЭК осуществляли зарубежные производители.

— Мы становимся не только независимыми от импорта, но за счет нанотехнологий получаем более надежную продукцию на уровне мирового класса. Вместе с партнерами мы создаем белую металлургию — направление, которое фундаментально меняет представление об отрасли как о консервативном, грязном производстве, — завил Анатолий Чубайс.

В производстве будут применять специальные технологии, которые приведут к образованию наноструктур в материалах изделий. Это позволит достичь увеличения прочности и эксплуатационной надежности продукции. Одной из применяемых технологий будет сварка швов деталей с использованием титана и бора, чьи наноразмерные соединения играют основную роль в упрочнении структуры изделий. Использование нанотехнологий в производстве позволит увеличить срок эксплуатации оборудования на объектах ТЭК, а также на атомных и других электростанциях.

— Проект дает возможность расширить продуктовую линейку, создать синергетический эффект внутри компании за счет обеспечения собственными комплектующими производства монтажных узлов трубопроводов и загрузки мощностей по нанесению антикоррозионного покрытия, — отметил генеральный директор ГК «Римера» (входит в группу ЧТПЗ) Виталий Садыков. — В конечном счете позволит участвовать в комплексных поставках для трубопроводных проектов на территории России и стран СНГ с перспективой экспорта в дальнее зарубежье.

Ключевые клиенты предприятия — Газпром, Газпром нефть, Транснефть, Роснефть.

— Нужно исходить из среднесрочных и долгосрочных перспектив при оценке этого проекта. В стране миллионы километров различных трубопроводов, постоянно строятся новые, нужно ремонтировать действующие, требуются тысячи тонн различных запчастей и комплектующих, — говорит ведущий эксперт УК «Финам» Дмитрий Баранов. — Стоит принять во внимание, что экологическое законодательство ужесточается, повышаются требования к трубопроводной инфраструктуре, то есть будут нужны самые передовые с точки зрения технологий материалы и комплектующие. И именно это производство, именно эта продукция могут подойти наилучшим образом, то есть рынок сбыта для нее уже фактически создан.

Материалы по теме

Владимир Путин встретился с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским

Fitch пересмотрело прогноз по рейтингу ЧТПЗ

На ПНТЗ запущена линия отделки высокодоходных труб

ЧТПЗ утвердил программу биржевых облигаций на 50 млрд

Трубы ЧТПЗ пошли для стартового комплекса космодрома «Восточный»

ЧТПЗ и ММК будут осваивать новые марки листового проката и труб