16.10.2008

Владелец «УРСА банка» вернул 74,9% акций Тюменьэнергобанка прежним владельцам

Владелец ОАО "УРСА банк" Игорь Ким через неделю после покупки вернул 74,9% акций Тюменьэнергобанка прежним владельцам, пишет в четверг газета "Ведомости".

"Представитель владельца "УРСА банка" Игоря Кима подтвердил, что сделка отменена в понедельник. Тюменский банк к этому времени уже успел перевести акции менеджерам "Сибакадемстроя" и "Сибакадеминвеста", подконтрольных Киму", - сообщает издание.

По информации газеты, акции теперь находятся у председателя правления Тюменьэнергобанка Владимира Ноздрачева (18,19%), советника Ноздрачева Руслана Умарова (19,93%), Анастасии Богдановой (17,76%), генерального директора и совладельца "Тюменгазстроя" Владимира Марова (19,11%).

"Они (сотрудники "Урса банка") около недели работали в банке, изучали документы, потом уехали, никому ничего не сказав, и вчера мы узнали о том, что сделка отменяется", - цитирует газета одного из менеджеров Тюменьэнергобанка.

Сообщается, что в конце сентябре рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг банка с Е+ до Е. "В связи с трудностями, которые испытывает банк с привлечением капитала", - объяснялось в сообщении агентства. По данным ЦБ, к 1 сентября акции на 763 миллионов рублей были заложены Тюменьэнергобанком в рамках сделок репо. В сентябре банк отложил размещение облигаций на 700 миллионов рублей. Кроме того, у банка в сентябре был отток клиентов.

"Бизнес региональных банков часто завязан на личные связи его владельцев, говорит аналитик БКС Денис Мухин. По его мнению, Кима могла отпугнуть угроза потерять корпоративных клиентов. В условиях кризиса Тюменьэнергобанк может стоить максимум 1,5 капитала, считает эксперт", - сообщает издание.

Ранее сотрудник пресс-службы Тюменьэнергобанка сообщил РИА Новости о том, что новым стратегическим партнером банка стал Ким и в связи с этим "все выплаты, которые были по тем или иным причинам задержаны, возобновятся в ближайшее время".

ОАО "Тюменьэнергобанк" образован 12 июля 1993 года. В рейтинге кредитных организаций Тюменской области по состоянию на 1 января 2008 года, среди 22 банков Тюменской области ОАО "Тюменьэнергобанк" по капиталу - на 4 месте, по размеру уставного капитала - на 4 месте, по размеру активов - на 4 месте. По сумме активов на 1 января 2008 года банк входит в 10 ведущих банков Уральского федерального округа.

ОАО "УРСА Банк" - крупнейший сетевой банк России - был создан в результате объединения ОАО "Сибакадембанк" и ОАО "Уралвнешторгбанк". Слияние банков стало итогом их двухлетнего партнерства в рамках стратегического банковского альянса, возглавляемого Игорем Кимом.

РИА Новости

Комментарии
 

comments powered by Disqus