20.04.2015

Владельцы Opel и Chevrolet просят защиты у правительства России

Организация «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) обратилась в правительство и Минпромторг РФ с просьбой защитить владельцев автомобилей Opel и Chevrolet. В середине марта General Motors объеявил о прекращении продаж Opel в России и значительном сокращении модельного ряда Chevrolet из-за низких продаж обеих марок. По мнению общественников, прекращение продаж приведет к закрытию дилерских центров, потребители лишаться возможности обслуживать автомобили, поэтому концерн General Motors необходимо призвать к ответственности.

ОПИ выставляет три ключевых требований. Первое — обязать General Motors  сохранить для потребителей возможность гарантийного и послегарантийного обслуживания автомобилей по месту приобретения. Второе — обязать производителя сформировать гарантийный фонд для выполнения требований потребителей (возврат, замена авто, возмещение убытков и пр.) в течение всего срока службы с момента реализации последнего автомобиля. Третье — добиться гарантии осуществления безусловных поставок запасных частей.

— Согласно российскому законодательству, производитель, импортер и дилер в равной степени отвечают перед потребителем за качество автомобиля. Потребители вправе предъявлять свои претензии каждому из них. Уход производителя (импортера) автоматически приводит к тому, что вся ответственность за качество продукции ложится на дилера. Повышенная финансовая нагрузка наряду с прекращением продаж уже приводит к закрытию дилерских центров. Не следует также забывать, что по истечении гарантийного срока, уже не дилер, а именно импортер и производитель несут ответственность за качество автомобилей. Российских граждан фактически лишают возможности реализовать свои законные права. Мы убеждены, что знай покупатель о подобных намерениях автоконцерна, то он не приобрел бы транспортное средство данной марки, —отмечается в обращении ОПИ. — Полагаем, что демонстративное игнорирование и замалчивание прав потребителей не может иметь никакого оправдания и объясняется лишь безнаказанностью General Motors и других автопроизводителей, ушедших с российского рынка или намеревающихся его покинуть.

В ОПИ также подчеркивают, что готовы обратиться в суд. О готовности подать коллективный иск к General  Motors  во время визита в Екатеринбург говорил и президент Ассоциации российских автомобильных дилеров (РОАД) Владимир Моженков:

— В Европе Chevrolet за три года предупредил дилеров о своем уходе. Они не могут там вести себя так же, как у нас, их разорят. К нам относятся как к папуасам. Учитывая экономическую ситуацию, важно на примере General  Motors  показать, что так нельзя уходить из России.

 

 

 

 

 

Комментарии