30.04.2015

ВИЗ-Сталь переходит на экологичное и энергоэффективное светодиодное освещение в производственных цехах

Ведущий мировой производитель трансформаторного проката компания ВИЗ-Сталь (входит в Группу НЛМК) приступила к модернизации систем освещения основных производственных подразделений цеха холодной прокатки. Внедрение современных светодиодных решений позволит снизить затраты на потребление электроэнергии и улучшить условия труда.

На ВИЗ-Стали заменят более 2000 устаревших ламп на новые светодиодные. В отличие от традиционных ламп в них отсутствует ртуть, и они не производят инфракрасного, ультрафиолетового и теплового излучения.

Светодиодные светильники также характеризуются высокой светоотдачей и меньшим потреблением электроэнергии. Их применение позволит ежегодно экономить до 30 млн рублей за счет снижения электропотребления и сокращения затрат на обслуживание.

Работы по монтажу светильников  уже начались. Помимо ламп установят также системы дистанционного управления, которые позволят децентрализовать управление освещением производственных участков. Проект завершится в 4 квартале 2015 года. Объем инвестиций составит 65 млн рублей.

Проекты по модернизации систем освещения в производственных подразделениях реализованы или находятся в стадии завершения на всех основных предприятиях Группы НЛМК. Пилотным проектом стала замена потолочных светильников на Новолипецком меткомбинате в 2011 году, по итогам которого потребление электроэнергии на нужды освещения снизилось на 58% или 12 МВт. Этот объем энергии эквивалентен потребности в электроэнергии городского микрорайона или посёлка с 1 тыс. домохозяйств. 

Для справки:

ВИЗ-Сталь (входит в Группу НЛМК) - ведущий мировой и крупнейший российский производитель трансформаторной стали. Производственные мощности ВИЗ-Стали позволяют выпускать до 170 тыс. тонн трансформаторного проката. Компания имеет сертификаты соответствия систем менеджмента качества требованиями международных стандартов ISO 9001:2008, ISO 14001:2004, OHSAS 18001:2007, ISO 50001-2012.

Системная работа по повышению энергоэффективности ВИЗ-Стали включает как инвестиционные проекты по внедрению современных технологий и оборудования, так и низкозатратные мероприятия, направленные на оптимальное использование энергоресурсов.  За счет проектов по оптимизации режимов работы производственного и вспомогательного оборудования, внедрению энергосберегающих технологий, минимизации потерь тепловой и электрической энергии предприятие сократило потребление электроэнергии в 2014 году на 31 млн кВт*ч, тепловой энергии - на 8 тыс. Гкал. Это позволило снизить общий объем затрат на энергоресурсы на 9% или на 145 млн рублей к уровню 2013 года.

В 2015 году планируется запустить в промышленную эксплуатацию две новые воздухоразделительные установки взамен выработавших свой ресурс, что позволит снизить энергопотребление агрегатами более чем на треть, а также запустить установку получения водорода методом парового риформинга природного газа. Она позволит в 17 раз сократить расход электроэнергии при производстве водорода.

Пресс-служба ООО «ВИЗ-Сталь»
Группа НЛМК
Ольга Чубанова
Тел. (343) 263-24-49
Факс: (343) 242-71-08
E-mail: chubanova_ov@nlmk.ru
www.viz-steel.ru
 
 
 
Комментарии
 

comments powered by Disqus