23.12.2008

Выведенные из уральских банков деньги пошли на рынок жилья

Средства, которые жители Екатеринбурга вывели из банковских вкладов в октябре-ноябре текущего года, частично были направлены на рынок жилой недвижимости,- об этом свидетельствуют данные, озвученные исполнительным директором Уральской палаты недвижимости (УПН) Рустемом Галеевым на сегодняшней пресс-конференции.

По его словам, ранее в Екатеринбурге за месяц регистрировалось в среднем 2100 сделок с квартирами, из них около 45% составляли сделки с привлечением кредитных средств, то есть ипотеки. Сейчас картина заметно изменилась. В ноябре горожанами зарегистрировано 1900 сделок с жилой недвижимостью, и лишь в 580 из них использовалась ипотека, причем в большинстве случаев это были кредиты, решение по которым банки приняли еще несколько месяцев назад.

Таким образом, помимо тенденции к сокращению ипотечного рынка, наблюдается также ощутимый прирост сделок за «живые» деньги. Как пояснил Рустем Галеев, связано это с увеличением денежной массы на руках у населения, которое возникло в результате панического закрытия банковских счетов в октябре-ноябре. Исполнительный директор УПН отметил, что, по данным ЦБ, только за октябрь из банков Свердловской области физическими лицами было выведено 20 миллиардов рублей. Эта сумма равна всему объему ипотечных кредитов, выданных жителям региона по состоянию на начало текущего года с начала существования ипотеки.

Что касается самой ипотеки, то в этой сфере сложилась крайне непростая ситуация. По словам руководителя ККО ООО «Городской ипотечный банк» Станислава Дехтулинского, два года назад ипотечные кредиты в России готовы были предоставить около 600 банков. Сейчас таких осталось не более двух десятков, а многие программы кредитования - земельная и коммерческая ипотека, кредиты на строящееся жилье и т.п. - фактически заморожены. При этом до 90% всех выдаваемых кредитов приходится на 8-10 банков. Если эта тенденция сохранится, то, прогнозирует Станислав Дехтулинский, на рынке ипотеки могут остаться только банки с государственным и иностранным участием. Стабилизации в сфере ипотечного кредитования по-прежнему мешает отсутствие «длинных» денег у большинства участников рынка.

АПИ  

Комментарии

Материалы по теме

Стражей Урала профинансируют в складчину

Банк в гаранты

Тяжелая доля

Учиться не дышать

Нарисуем. Будем жить?

Премия на квартиру

 

comments powered by Disqus