24.06.2008

Вышло приложение к журналу «Эксперт-Урал», посвященное энергетике

Через неделю РАО «ЕЭС России» самоупраздняется: монополия уходит, чтобы открыть дорогу рынку. К этой цели стремились реформаторы отрасли. Однако новые собственники, пришедшие в регионы Урала и Западной Сибири, начали формировать новые монополии.

Неизбежность попыток создания новых монополий в РАО ЕЭС предвидели, поэтому пока в стране действует запрет на приватизацию сетей. «Нельзя приватизировать сети сейчас, потому что иначе частный инвестор купит и генерацию, и сети, и воссоздаст то, что мы преобразовали, - вертикально-интегрированную частную монополию. А это уничтожит весь смысл реформы», - пояснил на пресс-конференции Анатолий Чубайс.  «Есть ли жизнь после РАО?» - прогнозы в материале Веры Степановой «Кто в доме хозяин ».

Уренгойский район энергодефицитный, высокий уровень потребления задают многочисленные нефте-, газодобывающие и перерабатывающие предприятия. Уренгойская ГРЭС - единственная стационарная тепловая электростанция ЯНАО. Все остальное - автономные источники электроэнергии, так называемая мелкомоторка, дизельная и прочая, стоимость производимого ею киловатта в 3 - 4 раза выше. Все равно что топить деньгами.

Очень нужен новый энергоблок, чтобы в максимально сжатые сроки пустить станцию и покрыть дефицит в ЯНАО и на Приполярном Урале. Сейчас станция выдает всего 24 МВт, которых хватает только двум близлежащим поселкам. Две турбинки загружены круглые сутки летом и зимой.

11 июня ОГК-1 начала строительство парогазового энергоблока Уренгойской ГРЭС. Его мощность 450 МВт и КПД 55% гарантируют низкий расход топлива и высокую конкурентоспособность. Подробнее о ходе строительства станции - в материале Людмилы Колбиной «Смысл строить».

России не хватает опыта в привлечении длинных денег под масштабные инфраструктурные стройки. В результате масса энергопроектов в стране стоит «под парами»: они ждут инвесторов. Какие варианты финансирования электроэнергетики у нас приемлемы?

В поисках ответа на этот вопрос Людмила Колбина обратилась к директору по инвестициям группы компаний «Интертехэлектро - Новая генерация» Дмитрию Параваеву и генеральному директору филиала в Екатеринбурге Банка Сосьете Женераль Восток (BSGV) Алексею Павину. В целом точки зрения экспертов сходятся: значительного увеличения финансового потока в электроэнергетику следует ожидать после окончания реформирования российской отрасли и становления рынка. То есть года через три, когда будет меньше рисков и больше гарантий возврата вложенных капиталов.  Подробности - в материале «Доклассический период». 

 

Комментарии
 

comments powered by Disqus