10.02.2009

Вышло первое в новом году спецприложение к журналу «Эксперт-Урал», посвященное энергетике региона

Исключение из цепочки финансово неустойчивого посредника в виде сбытовой компании, получение платы за оказанную услугу передачи энергии напрямую - один из вариантов оптимизации бизнеса сетевых энергокомпаний. Поиском таких вариантов заняты сегодня энергетики.

Первым в приложении «Энергетика» стоит интервью с генеральным директором МРСК Урала Алексеем Бобровым.  Он рассказывает о стратегии компании в новых экономических условиях и вызовах, на которые приходится сегодня отвечать.

Нарастающие неплатежи - основная из негативных тенденций в энергетике, вызванных кризисом. Рост неплатежей ставит под угрозу стабильную работу энергосистемы региона. Четко видна и другая тенденция: потребление электроэнергии на территории деятельности компании упало в среднем на 15%. Соответственно уменьшился и отпуск.

- Я не хотел бы драматизировать, - подчеркнул Алексей Бобров. - Но ситуация тяжелая. Предприятия значительно сократили нагрузку, больше всех - черная металлургия и целлюлозно-бумажная промышленность - до 49%, железная дорога - на 19%. Самое сильное падение в Свердловской - 16% и Челябинской областях - 17%, чуть меньше в Курганской - 14% и Пермском крае - 11%. 

Подробности - в статье Людмилы Колбиной «Без посредников»

Какими будут цены на энергоресурсы после кризиса, не берется прогнозировать никто (помимо обвала цен на нефть весной возможен обвал цен на газ). Очевидно одно: эпоха дешевых энергоресурсов закончилась.  

Дмитрий Медведев поручил правительству срочно разработать и внести в Госдуму законопроекты, предусматривающие экономические механизмы, стимулирующие предпринимателей применять энергосберегающие и экологически чистые технологии. Законопроект «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» 21 ноября принят в первом чтении и отправлен на доработку.  

Специалисты утверждают: большой потенциал для энергосбережения заложен в сфере теплоснабжения. В то же время в законопроекте «О теплоснабжении» остается нерешенным главный вопрос - кто собственно за эту сферу отвечает, отсутствует прорисовка структуры исполнительной власти. Текущая версия проекта плохо проработана, за три месяца ее должны дожать. Внутри министерства энергетики отсутствует структура, которая занимается вопросами теплоснабжения. Надо принципиально решить - либо это дело государства, либо рыночного профессионального сообщества. Это ключевая развилка в российских руководящих головах. Поэтому задачи теплоснабжения не решены энергореформой.

Подробнее на эту тему - в статье Людмилы Колбиной «С теплом худо».

Тарифы на услуги естественных монополий стали одной из самых горячих тем последних недель. Ранее необходимость их ускоренной индексации энергетики объясняли масштабными инвестпрограммами. Затем кризис перекроил уже готовую версию. О тарифной политике в интервью журналу «Эксперт-Урал» рассказывает заместитель председателя Региональной энергетической комиссии Свердловской области (РЭК) Надежда Запорожец.  Читайте статью «Пляска тарифов».

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus