23.12.2008

Вышел итоговый номер регионального делового еженедельника «Эксперт-Урал»

«Максимум к середине 2009 года станет понятно, что все сжалось, многие разорились. Но никакой вселенской катастрофы нет. Падение основных отраслей будет смягчено до сих пор в основном адекватными текущей ситуации мерами властей - девальвацией, некоторым снижением налогов, расходами накопленного резерва и инвестпрограммами госкорпораций. Денег станет намного меньше, зато появится время заняться вопросами развития,» - говорится в редакционной статье .

«Придут новые люди, которые скажут: «Мы теперь живем в другой стране, у нас мало денег, у нас все очень плохо, давайте собираться и начинать все сначала». Хватит ли таких людей в стране? Я не уверен. Но другого выхода нет.» - такими словами завершается интервью с ректором Российской экономической школы д.э.н. Сергеем Гуриевым в материале «Новые придут» .

Миграция - чуткий индикатор социально-экономических изменений в регионах, разрывов в их экономическом положении, состоянии рынков труда. Все последние годы, и даже в дореформенный период, люди стремились в крупные города, а сельская местность и большинство малых городов теряли население. Как повлияет на миграционные потоки кризис, в статье «Останемся зимовать » рассказывает старший научный сотрудник Института демографии ГУ ВШЭ Никита Мкртчян.  

Кризисные риски можно оценить, учитывая специализацию экономики регионов, бюджетные риски (зависимость от налогов бюджетоформирующих предприятий), уровень занятости в отраслях с высокой вероятностью спада и в моногородах, состояние малого бизнеса как возможной «жертвы» (спрос на его продукцию и услуги сократится) и потенциального поглотителя высвобождающихся работников. Чего нам ждать, в материале «Мечта антиглобалиста » рассказывает профессор МГУ директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.  

В этих и других материалах итогового номера 2008 года авторы регионального делового еженедельника «Эксперт-Урал» пытаются разглядеть контуры новой реальности. 

Комментарии
 

comments powered by Disqus