30.05.2008

Виргинские острова – основной инвестор Свердловской области

Объем поступивших иностранных инвестиций из-за рубежа в 1 квартале 2008 года составил 239,8 миллиона долларов США, сообщили в министерстве экономики и труда Свердловской области. Это на 77,8 процента больше уровня аналогичного периода 2007 года.

В 2008 году продолжилась стратегическая направленность притока иностранных инвестиций в регион, характерная для 2007 года. Так, объем прямых иностранных инвестиций вырос по сравнению с уровнем 1 квартала 2007 года почти в 6 раз и составил 37,6 миллиона долларов США, что составляет 15,7 процента от общего объема иностранных инвестиций.

Общий рост иностранных инвестиций традиционно происходил в основном за счет увеличения объема торговых и прочих кредитов, что составило 84,2 процента от общего объема иностранных инвестиций.

Явлением сезонного характера является незначительный приток портфельных инвестиций в начале года, что могло быть также связано с кризисом на фондовом рынке в январе 2008 года и с отсутствием крупных сделок на рынке IPO. Тем не менее, сегодня крупнейшие мировые фондовые площадки начинают активно работать с предприятиями Свердловской области на фоне восстановления ситуации на российском рынке ценных бумаг уже во втором квартале 2008 года.

Если говорить об отраслевой направленности иностранных инвестиций, то в первом квартале 2008 года инвесторы больше всего (68,6 процента) вложили в организации металлургического производства, а также организации связи (7,5 процента). В качестве основных инвесторов выступили Виргинские острова (27,1 процента), Кипр (20,7 процента), Нидерланды (10,5 процента).

Объем инвестиций, направленных из Свердловской области за рубеж за 1 квартал 2008 года, составил 67,5 миллиона долларов США. Вложения осуществлялись предприятиями металлургического производства, а также впервые - организациями оптовой торговли.

ИА ИНВУР  

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus