28.11.2008

Выплаты вкладчикам Курганпромбанка предварительно оценены в 600-700 млн руб

Выплаты вкладчикам московского банка "Интегро" и Курганпромбанка, лишившихся в четверг лицензий, предварительно оценены в 600-700 миллионов рублей, сообщил заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников.

"На выплаты вкладчикам банка "Интегро" придется порядка 100 миллионов рублей, остальные средства пойдут на выплату возмещения вкладчикам Курганпромбанка", - сказал он.

Курганпромбанк был самым большим самостоятельным банком в Курганской области.

Ранее генеральный директор АСВ Александр Турбанов говорил, что АСВ выплатило 150 тысяч вкладчикам из фонда страхования вкладов 8 миллиардов рублей. На 1 октября размер фонда составлял порядка 86 миллиардов рублей.

Лицензия на осуществление банковских операций отозвана в связи со снижением размера собственных средств (капитала) банка "Интегро" ниже минимального значения, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации, а также достаточностью капитала ниже 2%.

"В связи с проведением высокорискованной кредитной политики в ноябре 2008 года банк полностью утратил собственные средства (капитал)", - отмечается в сообщении.

Лицензия у Курганпромбанка на осуществление банковских операций отозвана в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, а также учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных законом о ЦБ.

В связи с потерей ликвидности Курганпромбанк не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. Руководители и акционеры банка не смогли восстановить его финансовое положение и устранить основания, обязывающие Банк России отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций.

В соответствии с законом "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года" Банк России совместно с Агентством по страхованию вкладов была проведена оценка финансового положения Курганпромбанка, "по результатам которой установлено отсутствие экономических возможностей и интересов инвесторов к государственному участию в предупреждении банкротства кредитной организации".

РИА Новости

Комментарии

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост

 

comments powered by Disqus