22.12.2014

Вымпелком и МТС будут совместно развивать и эксплуатировать сети LTE

О старте масштабного проекта операторы объявили в пятницу вечером. В соответствии с договором МТС в 2014 — 2016 годах обеспечит строительство совместно эксплуатируемых сетей в 19 регионах России, а Вымпелком (ТМ «Билайн») — в 17. Оперативно получить список регионов «Э-У» не удалось, но в компаниях нас уверили, что «уральские территории в него точно входят».  

Кроме того, в соглашении указано, что в течение семи лет телеком-компании будут предоставлять друг другу базовые станции, площадки, их инфраструктуру и ресурсы транспортной сети. При этом операторы могут самостоятельного строить сети для развития индивидуального покрытия LTE.

Совместное строительство и эксплуатация инфраструктуры стала возможно благодаря поправкам, внесенным в правила регистрации радиоэлектронных средств и совместной эксплуатации базовых станций. Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский ранее говорил «Ведомостям», что это позволит телеком-компаниям снизить затраты на строительство сотовых сетей примерно на 40%.

— Объединяя усилия, МТС и Вымпелком создают прецедент по совместному использованию активной сетевой инфраструктуры, — замечает президент МТС Андрей Дубовсков. — Мы получаем возможность разворачивать сеть LTE в местах, не привлекательных для строительства в одиночку, обеспечить отличное покрытие за счет большого выбора площадок для базовых станций.  

 

Комментарии

Материалы по теме

«Мотив» построил LTE-сеть на четырех территориях Урала

Билайн запустил тесты LTE в Екатеринбурге

Новые оттенки желто-черного

МТС запустила в тестовую эксплуатацию 4G-сеть в ЯНАО

Билайн запустил LTE в Тюмени

Храни что имеешь

 

comments powered by Disqus