22.12.2016

Выходим из рецессии. Прогнозы уральских компаний

Выходим из рецессии. Прогнозы уральских компаний

Финансовые ведомства и независимые эксперты считают, что российская экономика начинает выходить из длительного экономического спада. В следующем году ожидается рост ВВП на уровне 1%. Экономисты считают, что в сейчас есть все основания и для качественных изменений.

В структуре промышленного производства прогнозируется значительное снижение доли добывающих отраслей при повышении доли машиностроения, заявил на ноябрьской конференции «Регионы России» в Екатеринбурге заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач.

Мы попросили менеджеров предприятий обрабатывающего сектора оценить перспективы нового делового цикла для своих компаний. Как показал наш опрос, компании готовы включиться в повышательный тренд отрасли, но с оговоркой на внешние факторы.

Денис Боровков, генеральный директор АО «ЕЗ ОЦМ»:

— Мы ожидаем стабилизации сбыта продукции и рассчитываем на некоторое увеличение показателей за счет роста экспорта. Ключевые макроэкономические факторы, такие как курс рубля, инфляция или колебания стоимости на сырьевых рынках, не оказывают существенного влияния на операционную деятельность компании. Однако на ее финансовые показатели может повлиять снижение темпов роста мирового и российского ВВП, а также общее изменение экономической ситуации. Это связано с тем, что данные факторы могут оказывать воздействие на спрос на продукцию предприятия на российском и экспортных рынках. Мы продолжаем придерживаться основных принципов, заложенных в долгосрочную стратегию компании. Это дальнейшая диверсификация клиентской базы и освоение международных рынков сбыта: Европа, США, Китай. Плюс внедрение новых технологий и проектов по переработке сырья, включая вторичное, а также по производству новых видов изделий и сплавов, диверсификация сырьевой базы как за счет видов сырья, так и за счет географии поставок.

Алексей Шатунов, начальник департамента маркетинга и внешних связей ПАО «Мотовилихинские заводы»:

 — В 2017 году «Мотовилихинские заводы» планируют увеличить объемы выручки по всем основным направлениям: спецпродукция, металлургия, нефтепромысловое оборудование. Мы считаем, что в наибольшей степени рыночные тенденции влияют на производство металлургической продукции и нефтепромыслового оборудования. В частности, конец 2016 года ознаменовался резким ростом цен на сырье (лом и ферроматериалы), эта тенденция сохранится и в первом квартале 2017 года. Рынок металлопродукции вынужден принимать рост цен, но делает это крайне неохотно. По нашим прогнозам, в 2017 году рост рынков, где присутствуют «Мотовилихинские заводы», составит от 2% до 5%. Планируемый прирост продаж металлургической продукции «Мотовилихи» составляет около 19%, в основном за счёт высокорентабельной продукции — например, поковок. В сегменте нефтепромыслового оборудования можно выделить несколько основных трендов рынка. После некоторого укрепления и стабилизации рубля началось возвращение китайской продукции на рынок. Российские предприятия пытаются пользоваться низким курсом рубля для выхода на экспортные рынки, особенно в дальнее зарубежье.

— В 2017 году рост рынков, где присутствуют «Мотовилихинские заводы» составит от 1% до 5%, — прогнозирует Алексей Шатунов. — Соответственно, будет расти и выручка компании. Макроэкономический прогноз для наиболее вероятных сценариев в 2016 — 2017 гг. показывает, что нижняя точка текущего кризиса пройдена в середине 2016 года, и со второго полугодия наблюдается стабилизация или даже рост экономики РФ. Наиболее значимым фактором остаётся мировой рынок нефти. По оценкам экспертов, в 2017 году среднегодовая цена нефти марки Urals составит 50 долл./барр. При такой цене не следует ожидать существенного улучшения условий внешней торговли для российской экономики. Слабоположительный темп роста в 2017 году будет связан с восстановлением внутреннего делового цикла, использованием незагруженных производственных мощностей. Инвестиционная активность продолжит оставаться слабой. На фоне западных компаний российские нефтегазовые компании отличаются высоким уровнем финансовой стабильности. Падение цен на нефть в основном ударило по федеральному бюджету, а не по компаниям. В силу последних договоренностей со странами ОПЕК в ближайшей перспективе добыча нефти в России будет снижаться. Однако существенного падения не произойдет. Инерция уже сделанных инвестиций страхует от резкого снижения добычи.

Надежда Самарина, начальник отдела по связям с общественностью АО «Уралхиммаш»:

— Чистая прибыль предприятия в 2017 году, согласно прогнозам, достигнет более 100 млн рублей благодаря увеличению валовой прибыли более чем на 1,5 млрд рублей. Таких показателей мы планируем добиться за счет реализации в 2017 году крупных проектов на поставку шаровых резервуаров, аппаратов высокого давления, блочного оборудования. В частности, в 2017 году будут реализованы крупные проекты, контракты по которым были заключены в конце этого года: заказы для АЭС «Куданкулам» (Индия), заказы на изготовление оборудования для Кольской АЭС и Курской АЭС; поставка крупной партии оборудования для Мубарекского ГПЗ (Узбекистан); заказы для ПАО «Газпром» (поставка блочного оборудования для Заполярного НГКМ, оборудование для Чаяндинского НГКМ). Планируемый объем контрактации на 2017 год составляет более 4,5 млрд рублей. Прогнозируемый портфель заказов на 2017 год — более 6 млрд рублей.

— Тем не менее, существует ряд негативных факторов, существенно влияющих на экономическое положение предприятия, — констатирует Надежда Самарина. — Снижение спроса на продукцию, изменение курса валют, резкое подорожание импортных комплектующих.

По ее словам, в 2017 году предприятие планирует увеличить выпуск блочного оборудования, очень востребованного в данный момент:

— В будущем году предприятие сохранит существующие позиции на рынке оборудования нефте- и газопереработки за счет новых заказов на реакторное и колонное оборудование, усилит позиции на рынке оборудования для атомной отрасли. Также предприятие намерено расширить долю на рынке шаровых резервуаров за счет изготовления и поставок шаровых резервуаров большой единичной емкости. Сейчас конкурентов в этом секторе рынка среди российских предприятий у нас нет, а действия зарубежных производителей ограничиваются политикой импортозамещения. В результате «Уралхиммаш» вышел на лидирующие позиции как изготовитель шаровых резервуаров большой единичной емкости.

В будущем году будет продолжена программа модернизации основных фондов, в 2017 году на ее реализацию планируется направить 175 млн рублей. Нивелирование негативных экономических факторов будет происходить за счет обновления основных фондов, качественного развития персонала (обучение и повышение квалификации), освоения новых технологий. Все это в комплексе позволит не просто удержаться на существующих позициях, но и расширить зону присутствия предприятия на рынке.

Пресс-служба Уралмашзавода:

— За последние 1,5 года Уралмашзавод совершил качественный рывок в производстве современного оборудования для горной, металлургической и атомной промышленности. Расширилась география поставок, вырос уровень сервисного обслуживания и темпы производства. 2016 год УЗТМ завершает с двукратным увеличением выручки по сравнению с 2015 годом. Мощности завода полностью загружены: в работе несколько карьерных и шагающих экскаваторов, дробилки, краны, агломерационное, обжиговое и атомное оборудование. Каждый месяц предприятие отгружает по экскаватору ЭКГ-18. В 2016 году заключено генеральное соглашение с УК «Кузбассразрезуголь» (входит в УГМК-Холдинг), в рамках которого разработан самый крупный гусеничный экскаватор в России — ЭКГ-35. Новая машина создавалась в рамках совместной рабочей группы, что позволило учесть индивидуальные требования горняков. Весной монтаж первого гиганта начнется на разрезе Бачатский в Кузбассе.

— Серьезный шаг Уралмашзавод совершил и в части импортозамещения, — рассказали на предприятии. — ЗАО «Стройсервис» доверил уральскому заводу изготовление новинки — отечественного гидравлического экскаватора. Сейчас пилотная машина готовится к запуску в производство, чтобы в конце года пройти испытания на разрезах заказчика. Успешная контрактация последних лет подтвердила положительные оценки клиентов оборудования УЗТМ. Например, в 2016 году на предприятии АО «Карельский окатыш» введены в эксплуатацию новые автоматизированные дробилки Уралмашзавода. Оборудование отвечает всем требованиям заказчиков и уверенно конкурирует с зарубежными аналогами.

— Машины оснащены современными системами управления загрузки, системами автоматизации. Дробилки работают по алгоритму максимальной возможной производительности при заданной крупности руды, — подчеркивает Виталий Фурин, начальник технической службы дивизиона «Горное оборудование» Уралмашзавода. — За счет технологических решений компании удалось потеснить своего конкурента — шведского производителя Sandvik. В 2017 году УЗТМ планирует заменить на территории этого предприятия еще четыре машины Sandvik.

Еще одним драйвером роста стало возвращение предприятия на рынок атомной энергетики: Уралмашзавод совместно с НПО «ВНИИПТМАШ» изготовил оборудование для блоков №1 и №2 атомной электростанции «Куданкулам» в Индии, заключил контракты на поставку оборудования для строящихся блоков №3 и №4: две перегрузочные машины, два крана эстакады и четыре шлюза для персонала. Также на станции работает уралмашевский кран хранилища свежего ядерного топлива. 

По мнению экспертов, отечественная экскаваторная техника в ближайшие год будет пользоваться все большим спросом. Причиной тому — устаревание парка карьерной техники на горнодобывающих предприятиях.

— Предприятия укомплектованы техникой сверхнормативным сроком службы, которая требует скорейшего обновления, — считает академик Российской академии наук (РАН) Николай Мельников.

По его оценкам, канатные экскаваторы производства екатеринбургского «Уралмашзавода», а также петербургского «ИЗ-КАРТЭКС» могут увеличить свою долю в сегменте, который ранее занимала исключительно гидравлическая техника.

Кроме того, Уралмашзавод выступает концептуальным автором технологических комплексов стоимостью сотни миллионов рублей. Так, например, в 2015 году в эксплуатацию пущен комплекс обжиговой машины №3 на ОАО «Михайловский ГОК». В рамках проекта Уралмашзавод отвечал за разработку технологии получения окатышей, выполнение проектных работ, поставку оборудования, ввод фабрики в эксплуатацию и достижение гарантированных показателей. Сейчас эти возможности завода активно презентуются в Казахстане, Узбекистане, Иране, Индии.

Комментарии

Еще в сюжете «Как происходит импортозамещение»

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

Эксперты озвучили прогнозы развития экономики на 2016 год

Инфляция бьет рекорды, но люди не верят в низкие цены

Взаимные ожидания

Затишье в промышленности и торговле, снижение доходов населения